Двое детей заразились ЭВИ. Как предупредить заболевание?
Актуально Здоровье Земляки

Двое детей заразились ЭВИ. Как предупредить заболевание?

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Челябинской области в городах Коркино и Еманжелинске, Еткульском районе обращает внимание жителей Коркинского района на сезонный подъём кишечных инфекций, в том числе энтеровирусной инфекции (ЭВИ). На 22 августа зарегистрировано два лабораторно подтверждённых случая ЭВИ среди детей, посещающих детские дошкольные учреждения.

ЭВИ представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в водоёмах и влажной почве до двух месяцев. Заболевания энтеровирусной этиологии характеризуются высокой заразностью и быстрым распространением.

Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды инфекции, когда возбудитель присутствует в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней до появления клинических симптомов и продолжает выделяться в первую неделю заболевания. Наиболее часто болеют энтеровирусной инфекцией дети в возрасте от 3 до 12 лет.

Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней.

Передача инфекции осуществляется водным, пищевым и контактно-бытовым путями, не исключается воздушно-капельный путь передачи. Ведущим фактором передачи инфекции являются вода, используемая для питья и других хозяйственно-бытовых целей, купание в водоемах, а также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.

Энтеровирусные инфекции не имеют чёткой клинической картины, заболевание часто маскируется под ОРВИ, ангину, кишечные инфекции, может сопровождаться сыпью на коже и слизистых, а также поражением центральной нервной системы. Только лабораторные исследования могут подтвердить или опровергнуть диагноз энтеровирусной инфекции.

            Профилактические меры, которые позволят предупредить заражение:

— необходимо избегать контактов с лицами, имеющими признаки ЭВИ;

— ограничьте контакты детей, особенно раннего возраста, сократите время пребывания в местах массового скопления людей и общественном транспорте;

— соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета;

— тщательно промывайте горячей водой, приобретенные на рынках и в торговой сети, овощи и фрукты;

— не пейте воду из непроверенных источников;

— для питья используйте только кипяченую или бутилированную воду.

Уважаемые родители! Если вы вернулись с ребёнком из отпуска и отправляете его в детский сад, то вы должны получить справку у участкового педиатра о том, что ребёнок здоров. Педиатру необходимо сказать, куда и когда вы выезжали в течение 20-ти дней до визита за справкой. Не скрывайте наличие жалоб у ребёнка на температуру, сыпь, жидкий стул, рвоту.  Если вы контактировали с больными с перечисленными симптомами необходимо также поставить в известность педиатра.  В случае наличия у ребёнка любых проявлений заболевания – не допускайте его в организованный коллектив. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!

Людмила ПШЕНЦОВА,

специалист-эксперт территориального     

отдела Роспотребнадзора в городах Коркино и

Еманжелинске, Еткульском районе

 

 

 

Поделиться

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о