Сотрудники ЕДДС Коркинского района помогли выбраться из леса двум пенсионеркам
Актуально Главное Земляки Общество Происшествия

Сотрудники ЕДДС Коркинского района помогли выбраться из леса двум пенсионеркам

Грибной сезон вновь прибавил работы спасателям: ежедневно подразделения МЧС нашей области выезжают на поиски заблудившихся любителей тихой охоты. В редких случаях потерявшиеся в лесах южноуральцы самостоятельно находят дорогу домой, но и тут не обходится без телефонной помощи специалистов.

В понедельник, 24 августа, в единую дежурно-диспетчерскую службу Коркинского района поступил звонок от женщины 1958 года рождения: она сообщила, что со своей знакомой 1952 года рождения отправилась в лес в окрестностях деревни Шумаки и не может найти обратный путь. К счастью, у женщин имелся хороший ориентир – ограждение по периметру Томинского ГОКа.

– Информация была передана в 37-ю пожарно-спасательную часть, директору ООО «Промрекультивация», в службу безопасности Томинского ГОКа, – сообщил заместитель начальника управления гражданской защиты населения Эдуард Векерле. – В течение двух с лишним часов мы поддерживали с женщинами телефонную связь. В половине пятого вечера они сообщили, что вышли на пропускной пункт Томинского ГОКа, а затем, руководствуясь подсказками сотрудников КПП, на автодорогу, ведущую в посёлок Первомайский. Там их встретил родственник на автомобиле.

Днём ранее успешно завершилась операция по поиску женщины, потерявшейся в районе села Чишма. Лес прочёсывала группировка из 14 единиц техники и 75 сотрудников МЧС, МВД, поисково-спасательной службы области, лесников и волонтёров. К работе были привлечены беспилотные летательные аппараты, кинологические расчёты и квадроциклы. Охотницу за грибами нашли после суток поисков в километре от деревни. В медицинской помощи женщина не нуждалась, но была сильно напугана.

Начиная с середины августа, по данным главного управления МЧС России по Челябинской области, спасатели ежедневно выезжают на несколько вызовов в леса. Своеобразный рекорд был поставлен 14 августа – пять случаев за день с десятью заблудившимися и пострадавшими.

В нацпарке «Таганай» мужчина 59 лет из-за проблем со здоровьем потерял сознание. Несколькими часами позже в этом же лесном массиве мужчина 39 лет сильно травмировал ногу – эвакуировать его пришлось на носилках. В Карталинском районе потерялись в чаще две женщины, взявшие с собой сыновей, младшему из которых всего лишь четыре года. Спасатели обнаружили всю группу в двадцати километрах от ближайшей деревни, помогли добраться до личного автомобиля и сопроводили до Карталов. В парке «Зюраткуль» сбилась с запланированного маршрута чета туристов из Санкт-Петербурга – их удалось найти с помощью навигатора.

Чтобы не пополнить невесёлую статистику, а главное, не попасть в беду, придерживайтесь рекомендаций сотрудников МЧС.

Уходя в лес даже на короткое время, необходимо:
1. предупредить близких, куда и на какой срок вы отправляетесь;
2. взять с собой заряженный сотовый телефон, спички, нож, лекарства (особенно если у вас есть хронические заболевания), запас воды и продуктов;
3. одеться в яркую одежду (так вас будет проще найти);
4. если вы всё же потерялись, не следует блуждать, стойте на месте и готовьтесь к ночлегу – разводите костёр и организуйте место для отдыха.

Светлана ПОЛЕЖАЕВА

Поделиться