Елена Низдиминова - хороший повар и отличный педагог
Главное Город Земляки Общество

Елена Низдиминова — хороший повар и отличный педагог

В современном обществе бытует такое понятие, как «человек-бренд» – профессионал, сконцентрировавший в себе лучшие качества той сферы, в которой он занят. Среди наших земляков таких людей отыщется немало. В их числе – учитель биологии школы № 1 Елена Низдиминова, чьи педагогические заслуги отмечены грамотой министерства образования РФ, президентским грантом, премией Законодательного Собрания области.

Ученики Елены Анатольевны, начиная с 2014 года, ежегодно становятся победителями и призёрами областных олимпиад. Есть среди её ребят и стобалльники, а уж тех, кто преодолевает на ЕГЭ порог в восемьдесят баллов, и вовсе не сосчитать.

На вопрос, был ли выбор профессии детской мечтой, незаурядный педагог улыбается: «Вовсе нет. Так случайно сложилось. Из меня бы мог выйти хороший повар – я люблю и умею вкусно готовить».

И всё же тяга к природе, интерес ко всему живому были у маленькой Лены с самых ранних лет. Однажды она наловила целое ведро лягушек и принесла их домой – без какой бы то ни было цели, а просто потому, что они хорошенькие. Потом, конечно, выпустила зелёных «царевен» на волю.

В старших классах она планировала поступать в медицинский, но спонтанно передумала и подала документы в Челябинский педагогический институт, легко поступила и так же легко училась. Ей повезло с однокурсниками и наставниками: первые жаждали знаний, вторые сполна удовлетворяли эту жажду. В итоге выпуск молодых биологов-химиков оказался невероятно сильным: все до единого вот уже 28 лет трудятся в школах и показывают достойные результаты.

– В 2008 году я стала призёром областного этапа конкурса «Учитель года», – рассказывает Елена Анатольевна. – В финале жюри никак не могло понять, почему мы с соперниками называем друг друга по имени и общаемся как добрые друзья. А «секрет» был прост: трое финалистов, и в том числе я, – выпускники одного курса естественно-технологического факультета ЧГПИ.

Высокая планка, заданная преподавателями пединститута, стала нормой жизни для Елены Низдиминовой. Она требовательна к себе и детям – биология как наука постоянно развивается, поэтому педагог должен постоянно повышать свой уровень знаний и адаптировать новую информацию для учеников: сейчас, например, во многом новое звучание получил раздел о вирусах. Но, конечно, на одной только требовательности далеко не уедешь: важно любить свой предмет и детвору – стараться заинтересовать, научить самостоятельно думать, искать ответы на каверзные вопросы, справляться со стрессом на экзаменах и олимпиадах.

– Все дети разные, и к каждому ребёнку действительно нужен индивидуальный подход, – уверена Елена Анатольевна. – Неуверенных в себе подбадриваю и потихоньку, мягко подвожу к тому, чтобы раскрыть учебный потенциал. Тех, кто немного «зазвездился», осаживаю – даю более сложные, чем обычно, задания, для выполнения которых надо ещё учиться и учиться.

Другим слагаемым успеха опытный педагог считает содружество с родителями:

– Поддержку в семье, когда взрослые находятся в постоянном конструктивном диалоге с учителями, переоценить невозможно. Пользуясь случаем, хочу поблагода-рить Елену Николаевну – маму Ростислава Шибакова, и Наталью Петровну и Сергея Евгеньевича – родителей Ирины Сафроновой – без их вовлечённости детям было бы сложно достичь высот в олимпиадах.

Елена Низдиминова - хороший повар и отличный педагог

Особо Елена Анатольевна отмечает тёплую атмосферу в школьном коллективе и личный вклад в создание комфортной среды для детей директора Натальи Рыженковой. Наталья Викторовна с готовностью откликается на предложения о совершенствовании материально-технической базы: например, для более качественной подготовки к практическому олимпиадному туру недавно были закуплены микропрепараты стоимостью несколько десятков тысяч рублей.

Многие теперь уже бывшие ученики Елены Низдиминовой выбрали профессию, связанную с биологией. Они трудятся экологами, юристами в сфере природоохранного законодательства, кинологами. Юрий Мищенко заведует отделением в родильном доме. Стали врачами Андрей и Елена Елоза. Выпускники и нынешние школьники, коллеги и родительская общественность поздравляют Елену Анатольевну с Днём учителя.

Светлана ПОЛЕЖАЕВА

Поделиться