«Амкар» возрождается с низов
Город Земляки Спорт

«Амкар» возрождается с низов

В 1994 году на футбольной карте России появилась ещё одна команда – «Амкар» из Перми. Уже на следующий год клуб стал профессиональным. Название «Амкар» происходит от сочетания частей слов аммиак и карбамид. Эти два вещества являлись главной продукцией пермского предприятия ОАО «Минеральные удобрения».

С 2004 года «Амкар» выступал в премьер-лиге России. Его тренерами становились такие известные наставники, как Рашид Рахимов, черногорский специалист Миодраг Божович, нынешний главный тренер сборной России Станислав Черчесов, Гаджи Гаджиев. В 2008 году «Амкар» под руководством Божовича занимает четвёртое место в чемпионате России, завоевав путёвку в еврокубки. В том же году пермяки вышли в финал Кубка России, и уступили лишь в серии пенальти именитому ЦСКА.

В 2018 году «Амкар» прекратил своё существование в профессиональном футболе. Власти поддерживают другой проект с большой историей – «Звезда» (Пермь), ныне выступающую во втором дивизионе российского футбола в зоне Урала и Поволжья.

«Амкар» тоже пытается возродиться, начав с третьего любительского дивизиона. Вот к такому именитому сопернику отправился на выезд коркинский «Шахтёр». В соцсетях была прямая трансляция матча пермяков с южноуральцами хорошего качества. Игра проходила в великолепном манеже «Пермь Великая» при замечательной поддержке местных болельщиков, которые отчаянно поддерживали хозяев.

И те не подкачали, выиграв у «Шахтёра» – 4:2. Пермяки по ходу матча вели – 3:0, на 75-й и 79-й минутах Иван Данилюк и Владислав Ершов вернули интригу – 2:3. На последних минутах поединка контратака «Амкара» поставила точку в матче. А после футболисты подбежали к трибуне с фанатами и устроили запоминающуюся перекличку!

После девяти туров у «Шахтёра» семь очков и двенадцатое место в таблице. «Амкар» в семи играх набрал восемь очков и занимает десятую строчку. Лидирует же миасское «Торпедо» с 25 очками. На очко меньше набрал ашинский «Металлург». Третье место с 21 очком за «Металлургом-Магнитогорском». Эти команды оторвались от остальных соперников на солидную дистанцию.

10 октября в 16 часов на стадионе «Горняк» коркинский «Шахтёр» принимает курганский «Тобол» (шесть очков и тринадцатое место).

Юрий СЕЙИДОВ

 

 

         

 

Поделиться