В следующем году из Челябинска можно будет улететь даже в Калининград
Актуально Общество

В следующем году из Челябинска можно будет улететь даже в Калининград

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на прошлой неделе провёл большое совещание с привлечением специалистов Минтранса России, Росавиации и других федеральных ведомств по вопросу развития регионального авиасообщения.

На встрече обсудили вопрос присвоения международному аэропорту Челябинск имени И.В. Курчатова третьей категории международной организации гражданской авиации (ИКАО), введение в эксплуатацию международного терминала и новые направления авиаперевозок.

В ноябре будут завершены все необходимые работы, и аэропорту Челябинска будет присвоена третья категория международной организации гражданской авиации. После этого воздушная гавань получит право принимать воздушные суда в условиях ограниченной видимости. Алексей Текслер подчеркнул, что это очень актуальный вопрос, так как недавно туманы в Челябинске парализовали работу аэропорта на несколько дней.

Обновленный сектор международных воздушных линий Челябинского аэропорта будет введен в эксплуатацию в мае 2021 года. Такой срок обозначили в ходе совещания губернатор Алексей Текслер, представители Минтранса РФ и руководство компании «Новапорт». Международный терминал расширяется за счет высвободившегося в декабре 2019 года сектора вылета внутренних авиалиний. После реконструкции пропускная способность увеличится в два раза. Международный терминал вместит 20 кабин паспортного контроля: по десять на прилет и вылет. До этого их было всего 11.

Кроме того, важная тема, которую затронули на совещании, – открытие новых направлений из южноуральских аэропортов и субсидирование авиарейсов.

Напомним, помимо традиционных коммерческих рейсов, которые пользуются спросом у населения, существуют субсидируемые. Помощь государства позволяет расширить географию перевозок, сформировать устойчивый спрос у потребителей. Планируется, что в 2021 году количество субсидируемых маршрутов в Челябинской области увеличится до 19, помимо регулярных рейсов. В региональном бюджете запланированы средства на эти цели.

Из Челябинского аэропорта планируется открыть 17 направлений: Пермь, Нижний Новгород, Омск, Казань, Самара, Красноярск, Сургут, Волгоград, Ростов-на-Дону, Минеральные Воды, Краснодар, Калининград, Ханты-Мансийск, Норильск, Мурманск, Махачкала, Геленджик. Еще два из Магнитогорска – Сочи и Новосибирск.

Поделиться