Десятилетней жительнице Коркино требуется помощь
Главное Город Здоровье Земляки Общество

Десятилетней жительнице Коркино требуется помощь

Ангелина Шустова появилась на свет шестимесячной – её маме, Олесе Александровне, из-за серьёзных проблем с кровью пришлось сделать срочную операцию. Малышка весила всего кило триста и не умела самостоятельно глотать молочко и даже дышать.

Мама и дочка выкарабкались, но за жизнь крохи пришлось долго бороться: два месяца она провела на ИВЛ в детской областной больнице. Ей капали специальные препараты, чтобы окончательно сформировать мозг и роговицу глаз, держали на зондовом питании. Специалисты сделали всё возможное, но честно предупредили Олесю: дочь навсегда останется инвалидом, поставив диагноз «детский церебральный паралич».

Так в одночасье жизнь семьи Шустовых круто изменилась. На первое место вышли постоянные заботы о дюймовочке Ангелине. Неврологи, у которых наблюдалась кроха, в унисон твердили о необходимости реабилитации, которую, к сожалению, проводят платно. Выручали родители Олеси, Александр Иванович и Елена Сергеевна Литвиновы, и свекровь Нина Евгеньевна – дедушка и бабушки оплатили семь дорогостоящих курсов в самарском реабилитационном центре.

– Самая весомая помощь поступала от моего папы, – говорит Олеся Александровна. – Когда его не стало (он был чернобыльцем, что, конечно, сказывалось на здоровье не лучшим образом), о поездках пришлось забыть. Собственные финансовые запасы быстро закончились – у нас с мужем, кроме Ангелины, ещё двое детей, Маргарита и Дима. В большой семье и расходы соответствующие. А доходы скромные – муж Вячеслав Александрович работает грузчиком. У меня трудоустроиться не получается – я постоянно должна быть рядом с дочкой.

Проведённое лечение дало хорошие результаты: после последнего курса Ангелина наконец-то стала пытаться разговаривать и научилась сама держать спинку – теперь она умеет сидеть.

С ходьбой пока дела обстоят сложнее: перемещаться самостоятельно не даёт спастика мышц. Но, если надеть специальный ортез – поддерживающую конструкцию, то Гелины ножки становятся более послушными. Так что понемногу она осваивает окружающее пространство, пусть и с маминой или папиной поддержкой.

Ортез – вещь жутко дорогая, стоит больше двухсот тысяч. Поначалу известный коркинский волонтёр Люция Емчик пробовала объявить сбор средств на его покупку, но процесс шёл крайне медленно. И тогда она написала о маленькой землячке с ДЦП знаменитому хоккеисту Артемию Панарину. Он откликнулся. Вот так у Ангелины и появилась возможность встать на ноги.

Но останавливаться на достигнутом нельзя: врачи дают хорошие прогнозы по дальнейшему развитию. Весь спектр медицинских услуг предоставляет челябинский центр «Сакура», но цены на лечение для Шустовых просто космические: сто тысяч рублей за двухнедельный курс.

Люция Емчик начала очередную благотворительную акцию в поддержку Ангелины – объявила сбор пластиковых крышек от бутылок, которые можно сдать в переработку и выручить за это деньги для оплаты реабилитационных процедур. Если у вас есть крышечки, привозите их в центр «Ты не один» на ул. 1 мая, 13. Или, если имеется желание и возможность помочь, можете перевести деньги на карту Олесе Александровне Шустовой: 4817760201612870. К моменту написания этой статьи оставалось собрать около сорока тысяч рублей.

Светлана ПОЛЕЖАЕВА

Поделиться