В Челябинской области проводят профилактические рейды по пожарной безопасности
Актуально Безопасность Земляки

В Челябинской области проводят профилактические рейды по пожарной безопасности

Новый 2021 год в Челябинской области начался с удручающей для сотрудников МЧС статистики: за несколько дней 2021 года  количество пожаров в сравнении с аналогичным периодом 2020 года выросло в несколько раз. Также наблюдается рост количества погибших и травмированных на пожарах.

В новогоднюю ночь сотрудники Челябинского пожарно-спасательного гарнизона ликвидировали возгорание в жилом многоэтажном доме, расположенном на улице Захаренко. Из горящей квартиры на первом этаже успели эвакуироваться два человека: один – через окно, другой – через входную дверь. Квартира осталась открытой, что создало благоприятные условия для распространения продуктов горения по всему подъезду. На момент прибытия пожарных наблюдалось сильное задымление. Жители попытались самостоятельной эвакуации через лестничную клетку, в результате чего четыре человека получили отравления угарным газом. Огнеборцы с помощью спасательных комплектов вывели на свежий воздух 20 человек, в том числе и четверых ребятишек. К сожалению, в горящей квартире были обнаружены мужчина и женщина без признаков жизни.

Сотрудники МЧС все новогодние каникулы проводят профилактические мероприятия в жилом секторе, как в многоквартирных домах, так и в частном секторе, с одной единственной целью – донести до населения, что только неукоснительное выполнение требований пожарной безопасности, а также осмотрительность и осторожность – залог благополучия.

На контроле огнеборцев также дачные и садовые товарищества. Многие южноуральцы проводят свои новогодние выходные на природе: топят печи в домах и банях. К сожалению, с начала года сотрудники противопожарной службы уже не раз выезжали на ликвидацию пожаров в садоводческие товарищества, причиной которых стал перекал печи либо нарушение правил эксплуатации электрооборудования.

В настоящее время сотрудниками «чрезвычайного» ведомства в ежедневном режиме проводятся рейды в жилье, особенно по местам проживания семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Как правило, в таких семьях растут малолетние дети, поэтому вопросам пожарной безопасности должно уделяться особое внимание. Под пристальным надзором огнеборцев и сотрудников ГПН находятся и семьи так называемой «группы риска», где о пожарной безопасности практически не задумываются. Разъяснительные беседы, проводимые совместно с работниками социальных служб, а также с соседями таких «нерадивых» жильцов направлены на привлечение внимания к безопасности.

Работа с населением сложна, но необходима. К сожалению, не каждый человек рад приходу сотрудника МЧС, который пытается объяснить необходимость соблюдения правил безопасности при использовании электрооборудования, печного и газового оборудования, курении, грамотных действиях в случае возникновения пожара.  Многие игнорируют подобные беседы о безопасности, считая, что подобное никогда не случится с ними лично. Это ошибочное мнение. Даже незначительное упущение в вопросах противопожарных правил может обернуться бедой, а, порой, и трагедией.

Сотрудники МЧС будут продолжать превентивные мероприятия по снижению рисков возникновения пожаров и надеются, что население окажет им в этом большую поддержку, соблюдая безопасность в быту.

Михаил Юрин

Поделиться