В отдел МВД России по Коркинскому району обратилась местная жительница 1986 года рождения с заявлением о мошенничестве
Женщина пояснила, что искала заработок через интернет и оставляла заявки на различных сайтах с личным номером телефона. Через месяц ей поступил звонок от мужчины, который рассказал о возможности заработать с помощью вкладов в криптовалюту. Женщина должна была осуществить первый вклад в размере 280 тысяч рублей, так как таких денежных средств у нее не было, она оформила кредит на эту сумму в банке и перевела злоумышленнику на разные счета данную сумму.
Через пару недель потерпевшей поступил еще один звонок, якобы от сотрудников налоговой службы. Говорили о том, что на её счет поступило 360 тысяч рублей и для того, чтобы ее получить, необходимо оплатить налог на прибыль в размере 55 тысяч рублей.
В дальнейшем доверчивая жительница Коркинского района совершила еще несколько переводов мошенникам и в итоге лишилась более 300 тысяч рублей.
По данному факту в отделе полиции возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации («Мошенничество»). Проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление и задержание лиц, совершивших данные противоправные деяния.
Сегодня тему мошенничества обсудили на прямой линии с президентом России Владимиром Путиным. Жительница Красноярска подняла вопрос о телефонных мошенниках и спросила, до каких пор они будут обманывать людей.
Владимир Путин отметил рост преступности в этой сфере на 25 процентов, которому способствует незаконный оборот персональных данных. Центральный банк РФ должен бороться с фишинговыми сайтами, а коммерческие банки – контролировать процессы с переводами средств. Закон о банковской тайне не позволяет правоохранительным органам сразу вмешаться в сомнительные процессы, но с помощью современных технологий можно наладить их взаимодействие с Центробанком.