В Коркинском районе произошло два пожара за выходной
Город Земляки Общество Происшествия

Коркинские пожарные помогли отстоять от огня посёлок в Карталинском районе

В ночь на 12 июля четыре сотрудника 37-й пожарно-спасательной части № 37 вернулись из трёхдневной командировки в Карталинский район. Коркинские огнеборцы – командир отделения Денис Угрюмов, старший пожарный Виталий Эйзенгут, пожарный Александр Тима и водитель Денис Филиппов – помогли отстоять от огромного лесного пожара жилые дома и дачные постройки в посёлке Запасное.

Огонь подобрался к Запасному, как и к посёлку Джабык, ко второй половине 9 июля. Главное управление МЧС по Челябинской области, оценив масштабы пожара и погодные условия, приняло решение стянуть к месту ЧП дополнительные силы и средства со всей области.

– Наши сотрудники всегда готовы помочь людям, оказавшимся в беде. Опыт тушения крупных пожаров у нас есть: наша часть несколько лет назад участвовала в ликвидации лесного пожара в Пластовском районе, также выезжаем на территорию Еманжелинского и Еткульского районов, – прокомментировал начальник 37-й ПСЧ Александр Щепёткин.

На подмогу огнеборцам в субботу пришла ненастная погода: по всей территории юга области прошли ливневые дожди. Если бы не стихия, ущерб, нанесённый пламенем жителям Джабыка и Запасного, мог бы ещё возрасти. А он огромен и без того: в совокупности в двух посёлках уничтожен 71 дом. В пункты временного размещения пришлось эвакуировать 179 человек.

Без помощи погорельцы не останутся.

– В связи с утратой имущества будут осуществлены единовременные выплаты: в случае полной утраты – 100 тысяч рублей, в случае частичной утраты – 50 тысяч рублей. Степень утраты определит комиссия, – сообщили в пресс-службе правительства области.

Ещё по 10 тысяч из бюджета выплатят на неотложные нужды.

– Есть те, кто проживал в пострадавших населённых пунктах на постоянной основе, есть дачники – поможем всем. Нужно индивидуально с каждой семьей общаться на тему восстановления и утраты имущества, подходить гибко. Мы договорились с МЧС, с рядом предприятий, что уже на следующей неделе начнем разбирать то, что сгорело, начнем зачищать площадки, чтобы можно было максимально быстро начинать строительство, – подчеркнул губернатор Алексей Текслер.

Поделиться