Жительница Коркино поверила мошенникам и лишилась почти 150 тысяч рублей
Актуально Происшествия

Жительница Коркино поверила мошенникам и лишилась почти 150 тысяч рублей

В отдел МВД России по Коркинскому району обратилась местная жительница 1982 года рождения с заявлением о мошенничестве.

 

Днём на её телефон поступил звонок от неизвестной девушки, представившейся сотрудницей банка, которая пояснила, что с личного кабинета потерпевшей подана заявка на оформление кредита. Женщина сказала, что никакую заявку на кредит она не подавала и попросила отменить ее. После чего злоумышленница объяснила, что для отмены заявки необходимо пройти двухфакторную аутентификацию. Далее женщину перевели на номер якобы старшего сотрудника банка, которая спросила о балансе карты. Затем мошенница сказала, что сейчас вызов переведут на робота, которому потерпевшая должна будет назвать данные карты, что она и сделала.

После этих операций, женщине пояснили, что для того, чтобы отменить заявку на кредит, необходимо сделать вторую заявку. Женщину попросили взять кредит в размере 270 000 рублей. После чего потерпевшей нужно было диктовать коды, которые приходили в смс-сообщениях. В это время муж потерпевшей, который оказался в тот момент с ней рядом, позвонил на настоящий номер банка, сообщив о происходящем. Сотрудник банка ответил ему, что это мошенники.

В итоге жительница Коркинского района лишилась более 147 000 рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации («Мошенничество»). За совершение противоправного деяния законодательство предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Сотрудники полиции призывают граждан проявлять бдительность. При поступлении звонков от якобы представителей банка или иных должностных лиц с сообщениями о сомнительных операциях по вашему счету или карте, прервите разговор и перезвоните в финансовое учреждение самостоятельно по номеру телефона, указанному на оборотной стороне вашей карты.

Кроме того, когда вы держите в руках денежные средства, полученные за счет кредитования или снятые со своих банковских счетов, им ничего не угрожает, не следует их переводить на якобы безопасные, резервные счета, обогащая мошенников.

Поделиться