Несколько южноуральских классов закрыли на карантин. В Коркинском районе – один класс из-за ОРВИ
Актуально Образование

Южноуральские школьники вошли в число призёров и победителей всероссийских олимпиад

Почти половина южноуральских школьников, которые в 2021 году участвовали в финальных этапах всероссийских предметных олимпиад, стали их победителями и призерами. Успешная работа педагогических коллективов Челябинской области, подготовивших юных интеллектуалов, отмечена благодарностями Российского совета олимпиад школьников.

Всего «за вклад в формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи» совет поощрил 633 образовательные организации из 68 регионов страны, в том числе 26 – из Челябинской области.

Наибольшее количество школ, получивших благодарности за подготовку значительного числа победителей и призёров заключительных этапов олимпиад, входящих в перечень Минобрнауки России на 2020/21 учебный год, находится в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинской, Московской и Нижегородской областях.

Традиционно Челябинская область входит в десятку лучших регионов, которые готовят победителей олимпиад не только всероссийского, но и международных уровней. В 2021 году 123 школьника (победители и призеры регионального этапа олимпиады 2021 года) достойно представили наш регион на заключительном этапе  по 24 общеобразовательным предметам. Из них 11 стали победителями олимпиад, 47 – призёрами. По сравнению с предыдущими годами состав областной команды увеличился (в 2018/2019 и  2019/2020 учебных годах он составлял 112 человек), больше стало и победителей (в 2018/2019 учебном году – 8), количество призеров осталось прежним.

На олимпиаде по информатике сразу четыре челябинских школьника стали победителями, семь – призёрами. Также в команде области два победителя и один призёр по биологии; один победитель и два призера по математике; один победитель и шесть призеров по технологии; один победитель и восемь призеров по физической культуре; два победителя и один призер по экономике. По четыре призера было на олимпиадах по географии и химии. Участники олимпиад по истории, литературе, обществознанию и русскому языку принесли по два призовых места. По одну участнику стали призерами по следующим предметам: английский язык, астрономия, немецкий язык, право, физика, французский язык.

Еще три имени теперь вписаны в мировую историю олимпиад и историю Челябинской области. Екатерина Шиляева – уникум этого года. Девушка стала победителем всероссийской олимпиады по информатике, Европейской девичьей олимпиады по информатике, а еще 300-балльницей на ЕГЭ. Михаил Будников в составе сборной России завоевал золотую медаль на XXXIII международной олимпиаде по информатике. Под занавес лета Борис Иванчиков получил серебро на четвёртой международной олимпиаде по экономике. Все трое выпускники челябинского лицея №31.

-Безусловно, эти ребята  – это настоящие звезды. Многие из них загорелись еще с раннего детства, когда родители заметили их увлечения. Потом они нашли поддержку в своей школе, где их учителя и наставники направляли, формировали новые ориентиры и давали веру, что все вершины можно покорить. Именно такой подход в образовании – от самого раннего детства в одной связке с родителями, педагогами и школой – помогает выстраивать путь для формирования личности каждого отдельного ребенка и становиться успешным, – прокомментировал министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов.

 

Поделиться