Первомайских дошколят удивили завтраком в 125 граммов хлеба
Актуально Образование Общество

Первомайских дошколят удивили завтраком в 125 граммов хлеба

Акция «Блокадный хлеб» по всей стране проходила с 18 по 27 января. Пока мы помним о ленинградцах — они живы в наших сердцах. И сохранение памяти о них — это самый простой и доступный способ выразить свои чувства по отношению к ним. Наш детский сад не стал исключением.

Мы окунулись в прошлое, вспомнили те страшные дни блокады. За эту неделю в нашем детском саду №5 проводилось множество различных мероприятий. Была организована выставка книг о Великой Отечественной войне и детских рисунков «Блокадный хлеб». В младшей и средней группе провели беседу «Дети войны», просмотрели фотоматериалы будней блокадного Ленинграда и узнали, что называли «Дорогой жизни». После занятия дети сделали аппликацию и оформили стенгазету «Мы помним, мы гордимся».

В ходе сюжетно-ролевой игры воспитанники узнали, что такое «Блокадный хлеб» и, как в то время люди ценили хлеб, который выдавали по карточкам. Воспитанники подготовительной группы посетили музей боевой славы школы №28 и музей победы ПТПСМ Первомайского, где увидели и узнали много нового, интересного и познавательного. Также состоялась встреча с юнармейцами школы № 26.  На тематическом занятии «Парта Героя блокадного Ленинграда» с участием учеников школы № 26, познакомились с трагической судьбой ленинградцев, с Таней Савичевой, ее прощальными словами «Умерли все. Осталась одна Таня». В старшей группе были показаны видеосюжеты о том страшном военном времени «Город в стальном кольце». С замиранием сердца дети смотрели видеофильм о блокадном городе и его защитниках, о детях блокадного Ленинграда.

На протяжении всей недели, посвящённой акции «Блокадный Ленинград», воспитанники знакомились с произведениями о войне: О. Бергольц «Мы ленинградцы», С. Маршак «Ленинградское кольцо», С. Алексеев «Рассказы о ленинградцах и подвиге Ленинграда».

В старшей группе прошло практическое занятие «Хлеб во все времена. Ребятам рассказала о том, что такое блокадный хлеб, почему он так называется. Ребята слушали очень внимательно и задавали много вопросов. Воспитанникам было наглядно показано изобилие хлебобулочных изделий нашего времени и кусочки черного хлеба в 125 граммов, которые выдавались ленинградцам. В патриотическом уголке были размещены карточки, по которым получали хлеб блокадники. Организована выставка различных предметов, которые напоминали о военных годах. 

В память о событиях в День снятия Блокады Ленинграда 27 января, каждому ребёнку на завтрак выдали по 125 граммов хлеба – дневную норму для «детей блокадного города». Современных ребят удивила такая норма хлеба. В ходе завтрака была проведена беседа о военных голодных временах, как гибли солдаты, о подвигах русского народа, чтобы был мир на земле. Теперь у нас есть все необходимое. После беседы детям был накрыт полноценный завтрак.

Вот уже на протяжении нескольких лет наш детский сад сотрудничает с тружеником тыла Владимиром Иосифовичем Стрелковым 1928 года рождения, которого мы приглашаем на все мероприятия, посвященные патриотическому воспитанию.

В каждой группе он говорил о тяжелом, голодном времени тех лет.

Ребята с большим вниманием слушали рассказ ветерана, а после беседы – читали гостю стихотворения.

В конце встречи дети с Владимиром Иосифовичем и воспитателями пили чай с блинами и оладьями и делились впечатлениями о проведённых мероприятиях.

А дома ребятишки с восторгом рассказывали родителям о ветеране и блокадном хлебе.

Анастасия Евтушенко,

Ирина Копытова,

воспитатели  

Поделиться