19 февраля
Как-будто это было вчера. Восьмое февраля, все ждут церемонии награждения российских фигуристов за победу в командном первенстве. Вдруг её откладывают, хотя СМИ собрались на Медал Плазе – места возле «Птичьего гнезда». Тогда вроде бы было внятное объяснение задержки, мол, у американцев один из мужчин сдал положительный тест, надо подождать.
Уже девятого февраля разорвалась инфобомба – у одного из российских спортсменов обнаружена положительная допинг-проба. И мир перестал быть прежним, а время на Олимпиаде понеслось вместе с мощнейшим информационным потоком. Каждый час по десятку новостей вокруг главного фигуранта – Камилы Валиевой. Как же хотелось вернуться в те дни, когда главной проблемой был выбор среди наших мастеров – делать замену в команде, которая явно становилась чемпионом, чтобы как можно больше наших фигуристов стали олимпиониками.
Время лечит, это точно. Наши раны зарубцуются гораздо быстрее, чем у Камилы и её близких. Если вообще заживут.
Однако Олимпиада каждый день дарила массу положительных эмоций, в том числе в российских рядах. Уже понятно, что былинным героем стал лыжник Александр Большунов: три золота, серебро и бронза – он побил многие рекорды. И, как мы и предполагали, именно Сан Саныч станет знаменосцем нашей команды.
Между тем, сборная России завоевала на Олимпийских играх в Пекине рекордное количество медалей за всю историю своих выступлений на зимних Играх. У нас 31 награда: шесть золотых, 11 серебряных и 14 бронзовых медалей. Четыре награды высшей пробы российской сборной принесли лыжники, остальные были завоёваны в фигурном катании. Предыдущий рекорд установлен в Сочи в 2014 году – 30 медалей на Олимпиаде 2014 года в Сочи: 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей. В последний раз столько наград удалось выиграть в 1988 году на Олимпиаде в Калгари. Тогда команда СССР взяла 11 золотых и по девять серебряных и бронзовых медалей. А в Пекине впереди ещё мужской финал хоккеистов и гонка лыжниц на 30 километров.
Спортсмены охотятся не только за медалями. Вместе с журналистами они тоже в погоне за милым талисманом Олимпиады – Бинь Дуньдунем. Очереди в сувенирный магазин растут день ото дня. Люди приносят стулья, ожидая своего звёздного часа. По-прежнему продают по одной Дусе в руки по аккредитации. И также по-прежнему китайцы, которых подавляющее большинство, тут же сдают покупку на почту для отправки за пределы «пузыря». Слухи, что на воле Дуньдунь идёт по пятьсот долларов, подтверждаются.
…Пекинское утро в отеле «Гардиан». И здесь без изменений, всё начинается со сдачи тестов. Обслуживающий персонал, тоже лишённый возможность покинуть пределы «пузыря» во время Олимпиады и ещё три недели после её окончания, пытается хоть как-то разнообразить свою жизнь. Постоянно вижу девушку, каждое утро скачущую на скакалке. Её коллега семенит по маленькому кругу.
В главном медиацентре волонтёры иногда на улице устраивают песнопения. А ещё активно пытаются выменять значки, здесь это целый ритуал. И меня на какой-то миг вовлекли, увидев значок-символ нашей команды ROC – мишку. Охота началась уже за мной, наш мишка считается одним из лучших.
Как завершится финал хоккейного турнира? Сумеют ли лыжницы пополнить копилку медалей нашей команды? Какие сюрпризы ждут на закрытии? Это мы всё узнаем сегодня, 20 февраля.
Зато знаю, что полечу 21 февраля «золотым» рейсом Аэрофлота. На борту самолёта будут многие чемпионы и призёры Олимпиады, а также наша делегация Олимпийского комитета России. Известно, что 21 февраля в 16 часов по московскому времени на ВТВ-Арене в Москве должно начаться чествование российским спортсменов. А позже на ГУМ-катке – народное чествование российских фигуристов. МОК отказался награждать на Олимпиаде? Народ поправит!
Юрий Сейидов,
фото автора