Вот это удача – Александр Горшков, Владимир Малахов, Алина Загитова и Маргарита Мамун!
Главное Город Земляки Общество Спорт

Вот это удача – Александр Горшков, Владимир Малахов, Алина Загитова и Маргарита Мамун!

20 февраля. Здесь был Юра из Коркино

Сумасшедшим по впечатлениям получился заключительный день моего вояжа в Пекин на зимнюю Олимпиаду. Уже с утра встретился с олимпийским чемпионом 1976 года в танцах на льду Александром Горшковым, который возглавляет всероссийскую федерацию. Александр Георгиевич высказал мнение о ситуации вокруг Камилы Валиевой («Надеюсь, что справедливость восторжествует»), оценках в парном катании («Это же хозяева, в любом другом месте выиграла бы наша пара») и поделился впечатлениями о Челябинске: «Город становится центром притяжения для нашего вида спорта, нас здесь руководство и болельщики встречают, как нигде!»

Собираюсь на финал хоккея, выхожу на улицу, а в назначенное время автобуса нет! Что делать?! Вдруг подъезжает олимпийское такси, из него выходят запасные игроки сборной России, среди которых такие известные как Александр Кадейкин и Артём Анисимов, игравший в одной тройке в «Чикаго» с Артемием Панариным и Патриком Кейном. К ним подходит солидный мужчина в цивильном костюме с эмблемой сборной: «Почему так долго?» Ребята оправдывались, были на тренировке. Мужчина садится в машину, я к нему: «На хоккей? Подбросите?»

Еду, молчим, спрашиваю, а с кем я направляюсь вместе на игру: «Будет, что вспомнить». В ответ: «Да я так, по технической части в сборной». Почему-то сразу вспомнился один из моих любимых фильмов «Брат» и «Брат-2». Во-первых, я сам в Китае напоминал себе «Брата», отправляясь с утра в чёрной парке и чёрных штанах в главный медиацентр, с твёрдой уверенностью, что «Меня в школе так учили. В Китае живут китайцы, в Германии немцы, в этом… Израиле евреи, а в Африке негры». Надо было видеть, как я объяснялся с иностранцами. А, во-вторых, мой попутчик ну никак не был похож на человека из технической службы сборной. Опять же, как в «Брате», когда водитель фуры его спрашивает воевал ли он: «Да не, в штабе там отсиделся, писарем…»

Слово за слово, я сказал, что журналист из Коркино, там, где родился Артемий Панарин. А ещё из нашего городка выросли Георгий Белоусов и Ярослав Бусыгин. Мужчина рассмеялся: «А я думаю, что за микс такой: толстовка «Трактора», штаны «Витязя», а почему шапочка «Динамо»?» Признался, что болею за бело-голубых. Собеседник рассмеялся и представился: «Владимир Малахов». Ба! Это же один из тренеров сборной, легендарный защитник, один из 29 хоккеистов мира, входящий в «золотой» клуб. Здесь те, кто за свою карьеру выиграли самые главные соревнования – Олимпиаду, чемпионат мира и Кубок Стэнли.

Про сам финал много не буду, большинство всё видели своими глазами. Если бы не статус Олимпиады, такие игры смотреть только под конвоем, иначе уснёшь. До сих пор не понимаю, куда делась из ушей лиха музыка атаки. Никак не звучала. А в итоге не возникло чувство какой-то несправедливости. Уступать – 1:2, и нанести в третьем периоде всего три броска. Ущипните меня, это сборная России?

Зато чуть не упал от неожиданности, когда на платформу на трибуне, где сидел, зашли очень знакомые девушки в олимпийской форме сборной. Одна из них ревела. Ещё раз ущипните! Я не сплю? Это же олимпийская чемпионка 2018 года Алина Загитова вместе с олимпийском чемпионкой 2016 года по художественной гимнастике Маргаритой Мамун.

 – Алина, вы такая красивая, почему плачете? Знаете, сколько в жизни вас ждёт всего, по сравнению с которым нынешнее поражение вам покажется такой мелочью.

Загитова улыбнулась, Мамун тоже, а на просьбу вместе сфотографироваться девчонки вообще не заморачивались: «С удовольствием!» Хотя я, конечно, знал, что Алина дружит с форвардом «Ак Барса» и сборной Дмитрием Воронковым. Отсюда и слёзы.

Но и это было ещё не всё. Мы увиделись и обнялись с духовником олимпийской сборной протоиереем Андреем Алексеевым, про которого рассказывал на первых страницах дневника. Он от души меня обнял, мы тепло поговорили, домой летим вместе.

Закрытие. Описывать такие события занятие неблагодарное. Кто хотел, тот всё увидел. Конечно, великолепным получилось награждение нашего героя Александра Большунова при всей честной братии. Народу в «Птичьем гнезде» собралось прилично.

А сегодня, 21 февраля, полёт на борту лайнера с олимпийской сборной. В каком настроении будут «серебряные» хоккеисты? Как прошло возвращение, надеюсь рассказать уже по прилёту домой. Если честно, очень соскучился по малой родине – семье, коллегам и друзьям. Без двух дней месяц черпал эмоции из «Китайской шкатулки».    

Юрий Сейидов,

 фото и видео автора

Поделиться