18 февраля. И грянул бой со шведами при Пекине!
Главное Город Земляки Общество Спорт

18 февраля. И грянул бой со шведами при Пекине!

Утро в Main Media Center (ММС – главный медиа-центр) началось с любопытного происшествия. Я сидел за столом, занимался просмотром олимпийских новостей. И услышал рядом русскую речь. Мужчина в спортивном костюме сборной Украины давал интервью репортёру Associated Press (AP), у журналистов агентства есть опознавательные знаки на одежде.

Бог ты мой, как только не поносил украинец нашу страну, благодарил Запад за поддержку, сказал, что ни одного города русские просто так не получат: «Мы жизни отдадим за них, кровь прольём!» В общем, отвечал словно по шпаргалке. Я достаточно долго крепился – не вляпаться бы в международный скандал. Но не выдержал, развернулся лицом и выдал про Крым, спросил, почему он даёт интервью на языке «агрессора» (были же рекомендации сверху говорить только на мове), добавив: «Ты ещё поскачи тут».

Мне кажется, украинская пресса приехала сюда именно за этим – раздавать направо и налево интервью о злой России и демократической Украине. В спорте у соседей успехи никакие (одно «серебро» Александра Абраменко в лыжной акробатике плюс несколько положительных допинговых тестов), значит, задачи другие – информационные вбросы. Долго не верил, что мы, казалось, единый народ (в Коркино и в Челябинской области масса украинцев), настолько теперь разошлись. Хотя, может это не показательный случай. Тот же Абраменко обнялся на пьедестале с бронзовым призёром Ильёй Буровым, а его тренер давал интервью исключительно на русском языке.  

И грянет бой, Пекинский бой!

За дело, с Богом! За Камилу!

Матч будет нынче голевой

У шведов все снаряды мимо!

Это написал нам в «Горнячку» Александр Михалёв в комментариях к нашему ежедневному олимпийскому дневнику, где я рассуждал о предстоящем полуфинале хоккейного турнира между Россией и Швецией.

Игра здесь как была рабоче-крестьянской практически у всех команд, так и осталась. Если в предварительном раунде сборные не феерили, то что говорить о полуфиналах, когда на кону золотые медали. В футболе результативность по сравнению с хоккеем гораздо больше, «Зенит» и «Бетис» на днях забили пять мячей в первом тайме! Финляндия – Словакия – 2:0, финны вторую забили в пустые ворота. Россия – Швеция – 1:1! Забудьте про искромётность, лихую музыку в атаке. Это как-нибудь в другой раз.

Зато каково напряжение! Сидел и не дышал, когда шведы сравняли, потом десятиминутный овертайм и выматывающая все нервы буллитная серия. Мы несколько раз прошли по краю пропасти в эти минуты. И какое же облегчение вместе с взрывом эмоций наступило после решающего броска 20-летнего Арсения Грицюка! Огромную роль в победе нашей команды сыграли бывшие и нынешние игроки челябинского «Трактора» Иван Федотов, Владимир Ткачёв, Сергей Телегин. Володя в овертайме совершил действие, тянущее на героическое, когда в каком-то тигрином прыжке помешал шведу поразить ворота уже отыгранного Федотова.

Радостно за уверенно и надёжную игру воспитанников «Трактора» – Никиты Нестерова, Вячеслава Войнова. А что сотворил Егор Яковлев! Ему же надо было обязательно забивать пятый буллит, иначе поражение. Это ещё сложнее, чем выиграть шахматную партию чёрными под заказ. Но защитник магнитогорского «Металлурга» буквально спас Россию, как и затем Иван Федотов.

В общем, шведы хоть и не англосаксонская пресса, старательно раздувшая огонь скандала вокруг Камилы Валиевой, но за русскую девчонку ответили. Про прессу мне подсказал президент федерации фигурного катания России, олимпийский чемпион в танцах на льду Александр Горшков: «Это моя четырнадцатая Олимпиада, но ни разу не обходилось без скандала. Англосаксонская пресса всегда что-то выискивает грязненькое, чтобы затем полоскать на глазах всего мира. В парном катании будет непросто против хозяев – китайской пары. Олимпиада в Пекине, её финал. Впрочем, это спорт, посмотрим, что будет вечером».

 Юрий Сейидов,

фоторепортаж ОКР

Поделиться