В России в марте выявили 81 случай бешенства животных. Наибольшее количество зафиксировано в Челябинской, Нижегородской, Самарской, Владимирской областях, а также в Республике Тыва. Опасное заболевание выявили у 27 лисиц, 22 собак, 13 кошек, двух волков, трёх енотовидных собак, одной рыси. Также 13 инфицированных особей диагностировали среди крупного и мелкого рогатого скота.
Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям уточняет, что в марте на Южной Урале зарегистрировано 14 случаев бешенства животных (восемь собак, пять лис и одна кошка). С начала года в нашем регионе зафиксировано 24 случая в 23 неблагополучных территориях, в которых по распоряжению губернатора был объявлен карантин.
В Коркинском районе первый в нынешнем году зарегистрированный случай бешенства установлен в районе Кирзаводе.
– В феврале, после нападения на девочку стаи бездомных собак, на месте происшествия работали сотрудники МЧС и гражданской обороны. Они обнаружили на пустыре труп собаки и вызвали ветеринарную службу, – рассказывает заведующий Коркинским ветотделом Денис Юдин. – Мы забрали животное, взяли пробы и направили биоматериалы на исследование. Через несколько дней лаборатория подтвердила у собаки бешенство.
Второй случай произошёл в посёлке Первомайском – у подъезда жилого дома был найден труп лисы. Местная администрация обратилась за помощью к ветеринарам. Выяснилось, что лисица тоже была больна бешенством.
И в том, и в другом эпизоде ветеринарные врачи провели поквартирный обход домов, расположенных в пятистах метрах от очага заражения. Они осмотрели домашних кошек и собак, оценили их самочувствие. И, если животные не были вакцинированы от бешенства, бесплатно поставили прививку.
Отметим, за 2021 год в Коркинском районе было установлено шесть случаев бешенства. Последней стала собака породы хаски, которая напала на своих новых хозяев и их двенадцатилетнего ребёнка («Горняцкая правда» от 26 ноября 2021 года). Все контактные лица тогда прошли полный курс иммунизации от бешенства.
Люди заражаются смертельно опасным вирусом от больных животных при укусе, ослюнении и через царапину. Чтобы заражения не произошло, надо промыть раны и места, на которые попала слюна, мыльным раствором, а затем водопроводной водой. Раны рекомендуется обработать раствором перекиси водорода и пятипроцентной настойкой йода. После этого необходимо сразу обратиться в травмпункт и пройти курс антирабических прививок.
Чтобы обезопасить домашнее животное, нужно раз в год проходить вакцинацию от бешенства и других инфекций, таких как чума и кальцивироз, ведь сами владельцы могут принести вирус домой на обуви. Если нет возможности привести четвероного друга в клинику, то ветеринарная служба по плану выезжает в микрорайоны и проводит обработку животных.
Варвара Шестакова