Вымогал деньги под предлогом болезни бабушки
Актуально Происшествия Прокурорский надзор

Вымогал деньги под предлогом болезни бабушки

Коркинский городской суд вынес приговор мужчине за четыре эпизода вымогательства.

Первый инцидент произошёл в июне прошлого года, когда гражданин Б. 1993 года рождения под предлогом болезни бабушки предложил своему знакомому С. 2002 года рождения заложить мобильный телефон. Тот отказался, тогда мужчина начал ему угрожать, что при каждой встрече будет его бить и унижать. В итоге потерпевший отдал ему свой мобильный.

Второй раз в июле гражднину Б. потребовались деньги, якобы на похороны брата. Он пошёл проторенной дорожкой – встретил потерпевшего, стал пугать физической расправой, и молодой человек отдал ему уже второй телефон.

В октябре вымогателю срочно понадобилось пять тысяч рублей на лекарства для бабушки. Он встретил гражданина С., снова запугал и требовал деньги. После препирательств сошлись на трёх с половиной тысячах, которые потерпевший отправил обидчику со счёта матери. А в феврале нынешнего года у гражданина Б. умерла бабушка, и ему снова потребовались деньги. Он позвонил потерпевшему и стал угрожать расправой, если тот не принесёт ему телефон.

Когда мама надавила на сына, он признался, что гражданин Б. вымогал у него деньги и угрожал. Семья обратилась за помощью в отдел МВД России по Коркинскому району. Полицейские оперативно задержали преступника и изъяли один из мобильных телефонов потерпевшего. Мужчина свою вину признал и возместил нанесённый ущерб.

По требованию государственного обвинителя Коркинский городской суд признал гражданина Б. виновным по ст. 163, части 1 Уголовного кодекса РФ «Вымогательство» и назначил ему наказание два года условно с испытательным сроком два года. Теперь за поведением мужчины будет следить уголовно-исполнительная система.

Ева Александрова

Поделиться