О необходимости открытия номинальных счетов
Актуально Общество Прокурорский надзор

Порядок обращения взыскания на денежные средства должника, находящиеся на расчетном счете должника | 16+

В соответствии с ч.1 ст. 8 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — ФЗ №229) исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию взыскателем.

Согласно ч.3 ст.98 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» лица, выплачивающие должнику заработную плату и (или) иные доходы путем их перечисления на счет должника в банке или иной кредитной организации, обязаны указывать в расчетном документе сумму, взысканную по исполнительному документу.

Согласно ч.5 ст.8 этого же Федерального закона банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, исполняет содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств или об их аресте с учетом требований, предусмотренных статьями 99 и 101 указанного Федерального закона.

Статьей 99 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» установлены ограничения удержаний из заработной платы и иных доходов должника. Так, размер удержания из заработной платы и иных доходов должника исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов (ч.1 данной статьи).

В случае, если в постановлении судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, содержится требование о сохранении заработной платы и иных доходов должника ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации), удержание денежных средств осуществляется с соблюдением требования о сохранении заработной платы и иных доходов должника-гражданина ежемесячно в размере указанного прожиточного минимума (п.1.1. ч.1 данной статьи).

Кроме того, при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований (ч.2 данной статьи).

Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 — 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа (ч.4 данной статьи).

Положениями статьи 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» определены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание, в т.ч. пенсия по случаю потери кормильца и выплата к ней.

В соответствии с  ч.2 ст.12 Федерального закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ «Об органах принудительного исполнения Российской Федерации» судебный пристав-исполнитель вправе проводить у работодателей проверку исполнения исполнительных документов на работающих у них должников и ведения финансовой документации по исполнению указанных документов, налагать арест на денежные средства и иные ценности должника, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, в размере, указанном в исполнительном документе.

Согласно статьи 12 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных Федеральным законом «Об исполнительном производстве», судебный пристав-исполнитель принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.

Исходя из смысла вышеперечисленных норм законодательства не только на судебных приставов-исполнителей, но и на кредитные учреждения (банки), на работодателя законом возложена обязанность по совершению действий, направленных на взыскание денежных средств с должника в порядке и пределах, установленных законодательством.

В связи с этим, в случае обращения взыскания на денежные средства должника свыше установленных законом пределов либо на те денежные средства, на которые взыскание не может быть обращено, должник в праве обратиться к своему работодателю, в кредитное учреждение, которое осуществляет обслуживание его счета, с заявлением о разъяснении оснований удержания, а также к судебным приставам-исполнителям с просьбой о проведении проверки работодателя, либо в прокуратуру по месту исполнения взыскания.

                                                                     Светлана Беренда,

старший помощник

прокурора Коркино

Поделиться