Сегодня коркинец, кавалер ордена Трудовой Славы трёх степеней Владислав Борковский отмечает юбилей
Город Земляки Общество

Сегодня коркинец, кавалер ордена Трудовой Славы трёх степеней Владислав Борковский отмечает юбилей | 16+

Владиславу Ивановичу Борковскому сегодня, 10 января, исполнилось 80 лет. Он – единственный в нашем муниципалитете и один из трёх в Челябинской области, награждённых орденом Трудовой Славы всех степеней.

Орден был учреждён в СССР в 1974 году, а последние отмеченные были в 1991 году. Это единственный из советских трудовых орденов, имевший разделение на степени. По статусу и порядку награждения, а также по льготам, предоставляемым кавалерам всех трёх степеней, орден Трудовой Славы соответствует боевому ордену Славы. О Владиславе Ивановиче «Горняцкая правда» подробно рассказывал 26 августа 2022 года в материале «Трудовой кавалер Борковский».

Владислав вырос в большой семье.

– Родители любили и уважали друг друга, поэтому у них было девять детей – шесть девочек и три мальчика.

Иван Дементьевич и Анна Филимоновна Борковские приехали в Коркино из Белоруссии в 1934 году. Жили в домике из саманного кирпича на Старом строительстве. Все дети родились уже на Южном Урале. Владислав был третьим ребёнком после двух сестёр.

Он пошёл на работу в четырнадцать лет – отец, работавший на разрезе, устроил на угольный карьер и сына учеником электрослесаря. А уже потом Владислав поступает в ГорПУ № 2 (будущее училище № 33). Интересно, что после окончания Борковскому дают направление в Череповец.

– Приехали с товарищами на объединение «Металлургстрой» весной, а уже осенью нас призвали в армию, – вспоминает Владислав Иванович. – И три года – с 1962го по 1965й служил в авиаполке в Ленинградской области авиадиспетчером на аэродроме Лодейное поле.

После демобилизации Борковский возвращается в Коркино и сразу устраивается на разрез, где вскоре встретил свою судьбу – Нину Пальчикову. Девушка после окончания третьей школы трудилась на экскаваторовагоноремонтном заводе.

Владислав Иванович начинал карьеру горняка в монтажной бригаде, но пробыл в ней недолго. Его под свою опеку взял машинист экскаватора Валентин Николаевич Липатников.

В 1972 году Борковский заочно оканчивает горностроительный техникум, а в 1973м создаёт комсомольскомолодёжную бригаду, начавшую значительно перевыполнять годовые и пятилетние планы по добыче угля. В бригаде Борковского трудились Александр Уфаев, Геннадий Литвинов, Валерий Спиридонов, Владимир Копытов и другие.

– Специальных бездонных угольных забоев для нас не готовили, работали наравне со всеми, – улыбается трудовой кавалер. – Многое зависит от мастерства машиниста. Экскаватор нужно чувствовать, стать с ним одним целым. Чужака машина отторгнет.

Работа на экскаваторе очень тяжёлая. Грохот, вибрация, пыль. Восьмичасовая смена выматывает, выжимает силы и здоровье. Это сейчас охране труда и технике безопасности на современных предприятиях уделяется первоочередное внимание. Были бы, например, в те годы специальные наушники, не ходили бы сейчас экскаваторщики практически полностью глухими.

Жизнь шла своим чередом. Работа, рождение детей – Светланы и Георгия (позже и внуков – Александра и Владислава), поездки по профсоюзной линии в зарубежные страны.

В 1984 году разрез готовился отмечать 50летний юбилей. Внутри предприятия шло социалистическое соревнование «50летию разреза – 50 ударных недель». Также шло всесоюзное соревнование к 50летию стахановского движения в СССР, а в 1985м готовились встречать 40летие Великой Победы над фашистской Германией. Бригада Борковского с начала трудовой пятилетки добыла сверх плана уже 300 тысяч тонн угля.

Дело Борковскогостаршего продолжил Георгий, одно время трудившийся вместе с отцом. Гоша с 14летнего возраста ходил с батей в ночную смену. Он отработал машинистом на экскаваторе 16 лет, с 1991 года, но то были не годы трудового расцвета разреза, а время заката огромного карьера – некогда гордости всей Челябинской области. Однако когда нужно было перегнать экскаватор, звали на помощь Георгия Борковского. Он, как и отец, тонко чувствовал огромную технику. Если это есть, то экскаватор становится ручным.

Практически все советские ордена «умерли» вместе с распадом СССР. Остался лишь знак отличия «Шахтёрская слава». Им, кстати, отмечена Нина Ивановна Борковская – третьей степенью! Она много лет трудилась горным диспетчером разреза, училась у коллег – Марии Ивановны Аненковой, Михаила Ивановича Шеина, Владимира Александровича Слукина. Между прочим, и дочь супругов – Светлана Ваганова трудилась на вскрышном разрезе до пенсии.

Неважно, сколько дней в твоей жизни. Важно, сколько жизни в твоих днях. Владислав Борковский – полный кавалер знака отличия «Шахтёрская слава», отмечен бронзовой медалью ВДНХ СССР. Жизни в его днях – на десятерых хватит!

Юрий Сейидов

Поделиться