«Износ водопроводных и канализационных сетей составляет от 45 до 100 процентов. Плановой работы по ремонту сетей не ведётся. Потери воды более 40 процентов. Аварийность растёт: в 2009 году – 42 аварии на сетях водоснабжения и водоотведения, в 2010 году – 91, за 8 месяцев 2011 года – 108 аварий», – вот лишь некоторые факты, озвученные на совещании по вопросу готовности систем водоснабжения и водоотведения района к работе в зимний период.
Вопросы ребром
Совещание проходило под началом первого заместителя главы района Владимира Шукаева и началось с краткого изложения им вопросов, давно требовавших решения:
– В последнее время администрация района буквально завалена жалобами на работу систем водоснабжения и водоотведения. Продолжается рост аварий, тарифы одни из самых высоких по области. Сегодня наша задача – разобраться в этой ситуации.
После прелюдии слово взял начальник управления коммунального хозяйства и инженерной инфраструктуры района Денис Порошин. Его доклад был построен на цифрах и фактах относительно состояния инженерных сетей и подходе к своим обязанностям их собственников (администраций поселений). Не остался забытым и вопрос передачи полномочий:
– Передача полномочий позволила бы привлекать к решению вопросов водоснабжения и водоотведения дополнительно средства бюджета Коркинского муниципального района и средства областного бюджета, выделяемых на финансирование мероприятий в рамках областной программы «Чистая вода».
В администрации района такая программа принята и утверждена, – подметил Порошин. – К сожалению, ссылки администрации Коркинского городского поселения на существующую у них аналогичную программу, мягко говоря, некорректны, поскольку неоднократные просьбы представить её в администрацию района остаются без ответа.
Исходя из состояния сетей, он отметил мрачную перспективу развития событий:
– Руководитель эксплуатирующей организации ООО УК «Регион-Сервис» Юрий Борисович Поздняков в своем открытом письме, опубликованном на страницах газеты «Горняцкая правда», фактически признаёт возможность катастрофы техногенного характера, способной нанести серьезный вред здоровью жителей и экосистеме района в целом.
Выступление было сведено к следующему:
– Неспособность администраций Коркинского и Розинского городских поселений эффективно управлять столь важными процессами жизнеобеспечения населения вверенных им городских поселений должна стать предметом пристального внимания компетентных органов государственной власти.
Глазами ответственных лиц
За докладом Дениса Леонидовича последовали комментарии владельцев инженерных сетей (представителей администраций поселений) и обслуживающих их организаций.
– Ситуация на сегодняшний день складывается, действительно, не из простых, – признал заместитель главы Коркинского городского поселения Александр Карпенко. – Динамику аварий мы так же прослеживаем, но вся проблема – это недостаточность финансирования. Почему мы сейчас не можем привлечь дополнительные средства других уровней бюджета? Проблема есть, проблема острая и с каждым днём всё больше затягивается. Но пока не будут привлечены какие-то дополнительные средства, мы не справимся.
– Привлечение средств начинается с целевой программы, – в очередной раз напомнил Владимир Николаевич, – затем предоставление проектно-сметной документации и лишь потом «выстукивание» средств под её реализацию. Целевую программу поселение не представляет, или попросту не имеет. То же касается и сметы.
– Проектно-сметная документация замены только одного водовода стоит порядка 20 миллионов рублей, – заявил Александр Петрович. – У нас, к сожалению, нет таких денег.
– О чём я и говорю. У вас на сегодняшний день ничего нет, – подытожил Шукаев.
Подобным образом ситуация обстоит и в Розинском городском поселении – также отсутствуют средства и проектно-сметная документация.
Со своим виденьем положения дел выступил директор эксплуатирующей сети организации МУП «Водоканал» Алексей Обухин:
– Касательно устранения аварий, мы делаем всё, что в наших силах. На проектирование, вы сами прекрасно знаете, откуда у нас такие деньги? Тем более неплатежи населения просто огромные.
– Поясните тогда подробнее по тарифной части и уровню собираемости платежей, – попросил уточнить Владимир Николаевич.
– Где-то в пределах 96 процентов. Четыре процента мы постоянно теряем, а в деньгах это сумма очень приличная.
– Но у вас в тарифах заложено 40 процентов потерь. Воду, которая уходит в аварии, потребитель оплачивает из своего кармана. Что, кстати, скажете по качеству воды?
– Качество воды, считаю, нормальное. Контроль ведётся постоянно.
– По вашей оценке сложившаяся ситуация более менее нормальная, так?
– Не сказать, что совсем критическая, но работу следует проводить. Надо садиться, договариваться, делать проекты, вплоть до того, что ехать в правительство и там просить деньги.
– Для этого необходимо смотреть экономику каждого предприятия и доказывать, что на эти работы нет средств.
Подвёл факты по своей части и директор ООО «Регион-сервис» Юрий Поздняков:
– Мы, своими силами, сделали реконструкцию наиболее крупных КНС, пока вроде держимся. Но износ напорных коллекторов уже составляет сто процентов, вечно они служить не могут. Аварии, разумеется, учащаются. Надо ставить вопрос хотя бы о частичной, постепенной замене. Прошу принять экстренные меры.
Дело не в амбициях
Вопросы по качеству подаваемой населению воды и рисках заражения поднял начальник территориального отдела Роспотребнадзора Александр Герасимов:
– Общая протяжённость разводящих сетей составляет 127 км, так вот 64 из них негодные. И это данные по результатам экспертизы 2006 года. Беда придёт в любой момент. Так что на одних чопиках мы далеко не уедем, город попросту сляжет. В Еткуле, к примеру, по программе «Чистая вода» сейчас осваивается 143 миллиона рублей, у нас даже рубля не выделено. Как специалист могу вам сказать, что такими темпами мы придём к очень большой вспышке. И я не сгущаю краски.
Ещё Александр Николаевич поставил вопрос об обеспечении поселений необходимым объёмом воды в случае, если водовод придётся глушить из-за заражения, либо он попросту выйдет из строя. На что Алексей Иванович развёл руками, поскольку действующих скважин вблизи нет, а возить воду даже из Первомайки им нечем.
В довесок ко всему своё мнение высказал и прокурор города Сергей Парфенюк:
– При любых противоречиях все признают, что проблема серьёзная и её необходимо решать. Как бы цинично это не звучало, но моя компетенция ещё не наступила, и если будут отравления, извините за грубость, головы полетят, я гарантирую. Мне бы хотелось, чтобы руководители, которые отвечают за эти вопросы, чётко осознавали это. Оставьте свои амбиции. Надеюсь, что по результатам этого совещания всё же сложится какой-то конструктивный разговор.
После выступления Сергея Николаевича от откровений не удержался и Денис Леонидович:
– Мы прагматики, и работаем только с теми документами, которые нам предоставляют администрации поселений. На протяжении двух последних лет я только и слышу, что нет средств на проектно-сметную документацию. За это время мне ни разу не представили договора с какой-либо проектной организацией на подготовку проектно- сметной документации на ремонт хоть какого-то участка. И дело не в амбициях, дело в том, что городскому поселению надо работать. Тогда и мы сможем выходить на министерство и просить деньги. Рассказывать сказки и озвучивать умопомрачительные суммы не надо, о каких только миллионах мы не слышали. Реально, на бумаге покажите мне проект договора хоть с одной проектной организацией, которая берётся это делать. Пока одни слова.
Прошла пора убеждать
В финале дискуссии свои пожелания по принятию решения высказал главный санитарный врач Центра гигиены и эпидемиологического надзора Алексей Украинский:
– Владимир Николаевич, думаю, необходимо установить жёсткие сроки и персональную ответственность. Время упущено. Прошла пора убеждать, слушать, входить во внимание. Иначе могут пострадать десятки тысяч людей. Ситуация чрезвычайно критическая.
По итогу совещания было решено создать рабочую группу, включающую в себя глав Коркинского и Розинского поселений, директоров эксплуатирующих организаций («Водоканал» и «Регион-сервис»). По истечении двух недель администрации поселений должны представить целевые программы и всю необходимую документацию, а коммунальщики показать экономику своих предприятий для отчёта перед правительством области. Ближайшее будущее покажет, насколько серьёзно каждый из ответственных лиц отнёсся к «нарывающей» на теле района проблеме.
Подписаться
0 комментариев