Экологические риски строительства Томинского ГОКа не станут спускать на тормозах
На совещании по горнообогатительному комбинату 14 ноября губернатор Челябинской области Борис Дубровский заявил, что, несмотря на неоспоримые социальноэкономические выгоды промышленного проекта, нельзя сбрасывать со счетов и экологический аспект строительства. Такова позиция областной власти.
Соблюсти баланс между экономикой и экологией можно лишь при условии информационной открытости инвесторов и власти. Люди должны знать, что происходит.
Напомним, шумиха вокруг Томинского горнообогатительного комбината, который в Сосновском районе строит Русская медная компания, возникла изза экологической стороны инвестпроекта. Жители деревни Томино, рядом с которой идёт большая стройка, опасаются за своё здоровье. Они уверены: крупное промышленное предприятие превратит экологически благополучную местность в промплощадку с известными последствиями. Возведение ГОКа не радует и многих челябинцев, чьи садовые участки расположены в окрестностях Томино. Свои опасения на этот счёт южноуральцы не раз высказывали в социальных сетях и комментариях об ущербе, который может нанести комбинат экологии региона, говорят и защитники окружающей среды.
– Общественный интерес к этой теме попрежнему высок. Это видно по публикациям, по активности в социальных сетях, – отметил на совещании Борис Дубровский, добавив, что проект ГОКа решено пропустить через общественную экспертизу. В декабре, к примеру, строительство в очередной раз обсудят на заседании Общественного совета по экологической политике.
– Это в полной мере соответствует принципам нашей Стратегии развития, прежде всего курсу на открытость власти и усиление общественного контроля, – подчеркнул он.
Как утверждает директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности Русской медной компании Наталья Гончар, общественные обсуждения шли каждый раз, как только эксперты оценивали воздействие производства на экологию. В июне этого года экспертные заключения были представлены южноуральской общественности. Материалы публиковались в местных СМИ, в том числе и «Южноуральской панораме». В ответ жители региона могли присылать свои замечания инвестору, что, впрочем, и делали. Позже генеральный директор ЗАО «Томинский ГОК» Валерий Улановский отмечал, что не все предложения были конструктивными. Тем не менее представители комбината встречались с людьми и обсуждали наиболее рациональные идеи.
Именно открытое обсуждение «узкого места» инвестпроекта, как назвал экологические риски строительства Борис Дубровский, должно привести к принятию верных решений, уверены в администрации области. Только так можно свести экологические и экономические аспекты промышленного проекта в единую формулу, которая сделает Томинский ГОК максимально эффективным для экономики региона, но в то же время – насколько это возможно – безопасным для окружающей среды.
– Это более тысячи новых рабочих мест, что очень важно для нас, миллиардные налоговые поступления в бюджет области, – отмечает Дубровский. – Но также важно, чтобы каждый человек чувствовал себя в безопасности. Чтобы если под боком есть предприятие, оно соблюдало экологические нормы и не подрывало здоровье людей.
Нужно сказать, что позиция властей не противоречит настроениям экологов – и общественников, и учёных. Как выясняется, эксперты, знакомые с проблемой Томинского ГОКа, не столь категоричны в отношении строительства комбината, как можно о них подумать.
– Я не знаю ни одного учёного, который бы был однозначно против этого строительства, – комментирует генеральный директор благотворительного фонда «Моя планета» в Челябинске Виталий Безруков. – Да, определённый ущерб от взрывных работ будет неизбежен, так же будут присутствовать и промышленные выбросы. Много вопросов остаётся по хвостохранилищу ГОКа, где складируются токсичные вещества. Но всё это вполне решаемые вопросы. Экологам и активистам нужно обсуждать их с руководством компании, предлагать идеи. К примеру, наш фонд предложил Русской медной компании программу по озеленению территории промплощадки и вокруг неё. Судя по всему, наше предложение инвестора заинтересовало. Ещё одно наше предложение – сделать данные лабораторий предприятия открытыми. Кроме того, я считаю, что инвестору в такой ситуации необходимо не только давать объективную информацию людям о плюсах и минусах промышленной застройки, но и разрабатывать экологические программы.
К примеру, у той же РМК есть хорошие социальные программы – по переселению людей, по медицинскому обслуживанию своих сотрудников и так далее. Почему бы не формировать подобные экологические программы и не рассказывать о них населению? Сейчас люди готовы к объективной информации, пусть в ней и будет ложка дёгтя. Ну и, конечно, нужен контроль со стороны руководства области за подобными промышленными проектами.
Добавим, что следующее совещание по Томинскому ГОКу пройдёт в апреле. Весной планируется начать подготовительные работы на стройплощадке.
Елена Сотникова
Подписаться
0 комментариев