Сегодня мы отмечаем 75-ю годовщину Дня Победы над фашизмом. Великая Отечественная война стала суровым испытанием для советских людей. Этот период по праву считается одной из наиболее героических страниц отечественной истории. Наряду с мобилизованными, на войну уходили добровольцы.
Не остались в стороне и сотрудники милиции. Буквально в первые же дни сотни сотрудников рядового и начальствующего состава подали рапорты об отправке их в действующую армию.
Вернувшись с фронта, многие участники Великой Отечественной войны сменили шинели на милицейскую форму и не один десяток лет отработали в разных уголках области, в том числе и в коркинской милиции.
Участник боевых действий под Сталинградом Михаил Фёдорович Назаров награждён за участие в освобождении этого героического города орденом Великой Отечественной Войны второй степени, медалью «За Победу над Германией». После войны был начальником следственного отделения в Коркинском отделе внутренних дел.
Также на Сталинградском фронте воевал в должности командира батальона и другой коркинец — Фёдор Григорьевич Линецкий. За мужество, проявленное в освобождении города Сталинграда от фашистов, награждён орденом «Красной Звезды» и медалью «За Оборону Сталинграда». Участвовал в освобождении Варшавы и Освенцима. В последнем располагался концентрационный лагерь. После войны Фёдор Григорьевич работал в уголовном розыске, участковым, начальником паспортного стола.
Ещё одним горожанином, имя которого помнят и чтут в Коркино, является Николай Павлович Тараненко. Рядовой, прошедший от Москвы до Одера, принимавший участие в освобождении городов Польши. За проявленные мужество и героизм в сражениях был награжден Орденами Славы первой и третьей степеней и множественными медалями. Солдат пользовался большим авторитетом среди населения и товарищей по службе за свой благородный труд постового милиционера.
Освободитель Будапешта, Вены, Белграда майор милиции Николай Павлович Феньков. Молодой патриот семнадцати лет от роду, пробравшись на эшелон, идущий на запад, в 1943 году ушёл на фронт. Во время битвы под Веной получил тяжелую контузию, временно потеряв речь, слух и зрение. После четырёх месяцев лечения, встретил День Победы в Венском госпитале, а затем 32 года отслужил в милиции. Большую часть из них он посвятил уголовному розыску.
Алексей Григорьевич Денисов — участник войны с Японией, командир стрелкового полка. Награждён орденами «Отечественной войны» второй степени, «Красной звезды», медалями «За боевые заслуги». В 1953 году пришёл работать в отдел охраны оперативным дежурным, а потом 15 лет отработал участковым инспектором.
Николай Васильевич Марсаков кадровый военный, командир артиллерийской батареи с сентября 1944 г. по декабрь 1945 г. в составе Забайкальского фронта участвовал в боевых действиях с Японией в районе города Хайлар. Награждён орденами «Красной звезды», «Отечественной войны» второй степени, медалями «За победу над Японией», «За боевые заслуги».
Не все с оружием в руках воевали на фронте. Семнадцатилетняя Таисия Ивановна Хоменко (сегодня Фотахова) просилась в военкомате на войну. И только в 18 лет в августе 1942-го, узнав о формировании гарнизонного банно-прачечного дезинфекционного пункта №130, была направлена добровольцем на второй Прибалтийский фронт. Вслед за армией они постоянно переезжали, добираясь на телегах либо чаще пешком. Всю войну жили в палатках и землянках. Зимой от стирки в ледяной воде руки сводило судорогой; проруби морозом затягивало льдом, прорубали их топорами.
Таисия Ивановна награждена медалью «За боевые заслуги», знаком «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне», орденом Отечественной войны второй степени и юбилейными медалями. После войны отработала 20 лет на угольном разрезе «Коркинский» и 20 лет в ОВД города Коркино.