Кухню 89 регионов нашей страны представили на фестивале молодых поваров «Гастрономическая карта России» в «Сириусе».
Сто пятьдесят поваров от Владивостока до Калининграда показали свои кулинарные изыски, чтобы познакомить участников Всемирного фестиваля молодёжи с многонациональной культурой и традициями народов России. Блюдами русской кухни ещё и щедро угощали.
Участники фестиваля попробовали буузы с говядиной от Бурятии, берёги — калмыцкие пельмени с бараниной, свиной и говядиной, осетинские пироги «Уалибах» (с осетинским сыром) и «Цахараджын» (с сыром и свекольной ботвой), перепечи — удмуртские открытые пирожки со свиной и капустой, курзе с говядиной — пельмени от Дагестана, чёрные пельмени с олениной и брусничным соусом от Мурманска и многое другое.
Южноуральцы приготовили коврижки, шаньги, пряники с урало-сибирской росписью, пирог «Озёрник» и крендельки на рассоле.
– Озёрник – традиционный пирог, его до сих пор пекут в Кыштыме из ржаной муки с луком и целой рыбой. – пояснил повар из Челябинска Евгений Михайлов.
Увиденные блюда на фестивале особенно впечатлили иностранцев. Они активно интересовались необычными названиями, так как их значение было непросто обьяснить по-английски. Например, шашлык из жеребятины от якутов или кюр (запечённый бараний желудок) от калмыков.
Елена Васильева,
фото автора