Ни проехать, ни пройти
Новости

Ни проехать, ни пройти

Начну, может быть, несколько пафосно – с цитирования Конституции нашего государства: «Каждый гражданин Российской Федерации обладает на её территории всеми правами и свободами и несёт равные обязанности, предусмотренные Конституцией… Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».
К чему это я? Да к тому, что в нашем районе права и возможности жителей во многом зависят от места проживания. Особенно это отчётливо проявляется во время таких природных явлений, как снег и дождь. Например, снегопад последних чисел ноября и начала декабря показал, что жителям частного сектора остаётся только мечтать, чтобы их улицы очищали от снега так же, как и центральные городские дороги. А ведь там живут такие же граждане России. Они не должны опаздывать на работу из-за того, что их улицы стали непроходимыми, они хотят, чтобы их дети успевали в школу, в детский сад и в секции, они, наконец, имеют элементарное право на жизнь, которая может внезапно оборваться из-за того, что к ним вовремя не смогли пробиться пожарные или скорая.
В материалах «Горняцкой правды» «Чтобы не было беды» 18 ноября и «Без комментариев» 20 ноября рассказывалось, что главы Коркинского и Розинского поселений отказались передавать району полномочия по содержанию дорог и очистке их от снега. Безусловно, руководители поселений имеют на это право. Но свои обязательства нужно выполнять до конца. Журнал звонков, принятых диспетчером администрации района (органа власти, который не отвечает за очистку дорог) к 10 часам утра 1 декабря бесстрастно зафиксировал жалобы жителей на нечищеные тротуары по улицам Энгельса, 1 Мая, Терешковой, Шахтостроительной, Мира. Не проехать по дорогам в районе вскрыши, Старого строительства, Шахтостроительного поселка. По информации диспетчера администрации Коркинского городского поселения, в первый день зимы на улицах города работало 5 единиц снегоуборочной техники. Хотя в октябре было заявлено как минимум 11 тракторов и экскаваторов, готовых выйти на борьбу со снежными завалами. Указать улицы, где запланирована очистка и посыпка песком, диспетчер затруднился. Аналогичная ситуация сложилась и в частном секторе Розинского городского поселения – к полудню 1 декабря ни одна из улиц индивидуального жилья не была почищена.
Кстати, отказ поселений от уборки самого первого ноябрьского снега (мол, сам растает) стоил некоторым жителям здоровья. Да, снег растаял, но лужи тут же замерзли, превратив тротуары в каток. И если дороги хоть посыпались, то пешеходам пришлось несладко. Редкие «Комфорты» оперативно сработали и посыпали дорожки. В минувшие выходные в травмпункт обратились 96 человек, из них у 68 травмы были связаны с гололедом (ушибы, растяжения, переломы). Шесть пострадавших пришлось госпитализировать. Это были настоящие пешеходные «дни жестянщика».
Глава района Геннадий Усенко на аппаратном совещании 1 декабря в очередной раз указал на низкую ответственность глав поселений за выполнение своих полномочий, а также решил помочь жителям частного сектора в очистке улиц Тимофеевки, посёлка Шахтостроительного и других отдаленных от центра микрорайонов. Всем же жителям района, недовольным состоянием дорог и тротуаров в зимний период, Геннадий Усенко предлагает звонить и высказывать претензии тем руководителям, которые по закону отвечают за это. Рабочие телефоны глав поселений: в Коркино – 4-40-17, в Первомайском – 3-35-52, на Розе – 4-78-44.

         Ирина Антонир

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о