На связи - главный доктор
Новости

На связи — главный доктор

Признаюсь: «горячую линию», прошедшую в управлении здравоохранения Коркинского района ожидала с волнением. Ведь многие жители района не скрывают негативного отношения к состоянию дел в местной медицине. Но шквала возмущённых звонков не случилось. Может, всё не так плохо? Или земляки не верят в удачное разрешение по телефону своей проблемы? Зря: в тот день главный доктор района Владимир Девятов деликатно выслушал все проблемы, оперативно и профессионально ответив коркинцам.
            Итак, о чём спрашивали нашего главного доктора?
            — Я живу на Розе, не могу попасть на приём к эндокринологу. Этот специалист не принимает?
            — Принимает. Количество талонов к эндокринологу, хотя и скудное, распределяется между Коркино, Розой и Первомайским. Только звонить и договариваться о приёме должны не вы, а ваш участковый врач. Вы сдаёте анализ, а участковый берёт вам талон.
            — Скажите, а почему льготникам не выписывают сердечные препараты?
            — К сожалению, проблема с этой группой препаратов есть. Пока удалось сдвинуть ситуацию лишь с инсулинами. Но этой темой мы постоянно занимаемся.
            — Владимир Рафаилович, я – 18 лет на инвалидности. Как получить новую инвалидную коляску? Мне обращаться к реабилитологу?
            — В принципе, да. Но, к сожалению, вы – не мобильны. Поэтому вам нужно обратиться к своему участковому. Теоретически всё это можно сделать заочно. Пожалуйста, продиктуйте мне ваш адрес…
            — Нельзя ли решить такую проблему: могут пенсионерам, вставляющим зубы, оплату делить на несколько приёмов? Всё-таки проблематично с пенсией в шесть тысяч заплатить сразу… Имею группу инвалидности.
            — А каков финансовый объём работ?
            — Только нижние зубы — пятнадцать тысяч. Сразу удалить все зубы не смогу – больной желудок.
            — Кредитную помощь мы всё-таки не оказываем. Но ваш случай постараемся разобрать. Жду вас завтра с 10 до 12 часов.
            — По медицинским показаниям я должна каждые полгода проходить УЗИ-обследование у гинеколога.  И каждые полгода я слышу: талонов нет, проходите за плату… Владимир Рафаилович, ведь это – не дело!
— Конечно, не дело.  Когда был последний приём?
— На прошлой неделе.
— Когда у вас будет свободное время?
— До пятницы я – в отпуске.
            — Сегодня помочь не обещаю. Но завтра вы УЗИ пройдёте.
            — Почему врачи выписывают дорогие лекарства, хотя есть дешёвые?
            — Знаете, интересно, что льготники, получающие лекарства по программе дополнительного лекарственного обеспечения, просят выписывать им только дорогие лекарства. А когда речь заходит о покупке на собственные средства, естественно, хотят как можно дешевле. Не всегда копеечный препарат лучше современного, но дорогостоящего.
            — Когда всё-таки у нас появится эндокринолог, кардиолог? Почему мы должны лечиться платно и в Челябинске?
            — Вы знаете, что кадровый вопрос – очень сложный. Этих специалистов, о которых вы говорите, не было очень долгое время. Сегодня вместе с главой района Геннадием Усенко мы предпринимаем все усилия, чтобы привлечь их в район, в частности, уже решается квартирный вопрос. С 1 января будущего года по инициативе «Единой России» будет проведена коррекция в заработной плате участковых терапевтов и узких специалистов. Это  тоже привлекательный момент.
            — По платным обследованиям будет наведён порядок?
            — Уже наводится, вплоть до кадровых перемен, потому что много жалоб. Система по платным услугам – неправильная, несправедливая – работала довольно продолжительное время. То, что хотели бы оставить платным мы – обследование на УЗИ более высокого класса, чтобы люди не бегали по платным клиникам Челябинска. Речь о его приобретении уже идёт. Если уж платить деньги, знать – за что…
            — Владимир Рафаилович, подскажите, сколько стоит операция по удалению желчного пузыря? И отправляют ли потом на реабилитацию в санаторий «Урал»?
            — Обычным доступом эта операция ничего не стоит. Если малоинвазивная – порядка 8 тысяч рублей. К сожалению, пока последующая отправка в санаторий на Хомутинино прекращена.
            — Ещё: платный ли анализ по щитовидной железе? Нужно ехать куда-то? Я живу в Первомайском.
            — Абсолютно бесплатный. Подойдите, пожалуйста, к вашему заведующему поликлиникой Наталье Константиновне Филетьевой, у неё график есть, всё согласовано. Забор анализов, в том числе на гормоны,  организован на месте.
            — При попадании в стационар нужно иметь свой инсулин?
            — Нет. Мы договорились о том, чтобы даже держать места в стационаре для тех, у кого закончился инсулин, и люди не могли его из-за сбоев получить. Единственная проблема стационара – отсутствие специалиста, который рассчитывает дозу. Сегодня такой специалист, ведущий эндокринологические койки в стационаре, обязательно должен быть в ЦГБ. Он должен делать выборку с приёма, коррекцию инсулинов, и диабетики должны обязательно попадать дважды в год на реабилитацию в стационар.
            — Когда прекратится возня с инсулинами? Лично мне нужен «Протафан»: его вечно нет.
            — С  поставкой «Протафана» по системе ДЛО, действительно,  было напряжённо. Завтра подойдите, пожалуйста, утром в управление к моему заместителю Ларисе Викторовне Кусень. Обязательно постараемся вам помочь.
            — Вам звонит Любовь Назаровна Обухова. Почему не выписывают клофелин?
            — Потому что он вошёл в список препаратов, запрещаемых региональными наркокомитетами и МВД. Это сильнодействующий препарат, некоторые, выписав его, переправляли родным в места не столь отдалённые, где он пользуется определённой популярностью. Каждый случай с этим лекарством разбирается отдельно: если доказательная база велика, препарат выписываем.  В частности, и вам тоже должны выписывать. Знаю, что вы применяете его длительное время, и он вам действительно помогает. Если вам отказали, обратитесь, пожалуйста,  в центральную горбольницу к Ларисе Александровне Долапчи. Она вам поможет.
            — Моя бабушка упала и сломала шейку бедра. На семейном совете приняли решение транспортировать в челябинскую железнодорожную больницу. Но в Коркино дать машину «скорой» нам сначала отказались. Правильно ли это?
            —  Если по каким-то причинам не оказывается помощь в наших стенах, пишется заявка на «скорую помощь» в плановом порядке. Не знаю всех тонкостей вашего обращения, но по заявке диспетчер решает, в какой день вам ехать: ведь машина может быть занята.  В экстренных случаях бригада выделяется безоговорочно по факту той или иной ситуации. Везут бесплатно в любое лечебное учреждение Челябинска.
            — Почему мы занимаем очередь за талонами к стоматологу и другим узким специалистам даже раньше семи утра?
            — Не стоит этого делать. Может, на текущие сутки талон на лечение вы не возьмёте, но на предстоящие дни – обязательно. С острой болью вас обслужат. Если у вас возникнет экстренная ситуация, можете подойти к заведующей регистратурой Наталье Николаевне Саврук, она поможет.
            — При всём уважении к больным, мы не можем отдать всё желаемое кому-то одному, забыв интересы других пациентов, — резюмировал Владимир Рафаилович. – Нам дорог каждый. И такие прямые линии продуктивны, помогают увидеть узловые проблемы. Спасибо за звонки.  
 
Светлана МЕЖЕВИЧ         

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий