Из первых уст
Новости

Из первых уст

Как уже сообщала наша газета (материал «Внесены изменения в законы», № 220-221 от 20 ноября), с 1 октября 2010 года назначение ежемесячных денежных выплат по оплате жилья и коммунальных услуг прошло с учётом изменений для отдельных категорий льготников. Именно эта тема стала главной из обсуждаемых на встрече в рамках клуба «Ветеран»  в киноклубе им. Горького. В традиционную последнюю среду месяца к ветеранам пришли помощник главы Коркинского района О. Н. Новицкий и  начальник отдела льгот управления социальной защиты населения А. В. Михалёва.
            Председатель городского совета ветеранов войны и труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов В. Х. Гатов предоставил слово А. В. Михалёвой. Анна Владимировна подчеркнула, что ещё в феврале 2010 года регион, а в апреле – Коркинский район  — перешёл на денежную выплату 50-процентной компенсации, которая начислялась  по специально разработанным региональным стандартам. При расчёте выплат учитывались многочисленные характеристики жилья, длина отопительного периода, состав семьи и другие показатели. С 1 октября 2010 года перешли на систему расчёта льгот по оплате услуг ЖКХ по единому федеральному стандарту.
            Многие из льготников не досчитались части прежней суммы 50-процентной компенсации. Естественно, возникли недовольства.
            Вот и на этой встрече ветераны атаковали представителей муниципальной власти. Вопросы касались очереди на бесплатное санаторно-курортное лечение для ветеранов труда и реабилитированных; субсидий; единовременной денежной выплаты на твёрдое топливо в размере 5 тысяч рублей. Кстати, с 1 октября её нет. Она включена в состав ежемесячной денежной выплаты. Теперь сумма, пояснила А. Михалёва, включена в состав ежемесячной денежной выплаты и не связана с отопительным периодом, одинакова на протяжении всего года.
            — Уменьшение сумм компенсации по оплате услуг ЖКХ коснулось только федеральных льготников. Ветеранов труда это не касается. Нет уменьшения сумм у одиноко проживающих инвалидов: только тех, кто живёт с семьёй. До 1 октября такой гражданин пользовался льготой: на себя 50 процентов, на членов семьи – 35 процентов. С 1 ноября инвалид получает также 50 процентов, а члены его семьи – 20 процентов. Это – одно из изменений, внесённых в Закон Челябинской области.
            — А ведь федеральный закон трактуется иначе, — попросила слова один из уважаемых жителей Коркино, заслуженный учитель РФ Л. А. Юсупова. – Понимаем, что передали полномочия на областной уровень. И что же, областные власти постарались быстрее «отрезать»? Один умный человек мне сказал: «перевели вас с заслуженной льготы на деньги. А потом начнут постепенно убавлять, пока совсем не уберут…» Так и получается. Становится тяжко на душе: до каких пор? Не забывайте: ветераны – основная масса голосующих на всевозможных выборах. И ещё: почему многие нормы не доводятся до населения своевременно? Было постановление правительства Челябинской области в 2003 году о предоставлении доплаты людям, имеющим звание «заслуженный». Например, я случайно узнала об этом три месяца назад. А большинство и не знает… Создаётся мнение: где только можно: урезать, убрать, не сказать…
            — Уважаемые коркинцы! Всё, что зависит от власти муниципального района, стараемся доводить до вас своевременно, — обратился к залу помощник главы Коркинского района О. Н. Новицкий. – Мы никогда не уходили от диалога с населением: тому подтверждение — многочисленные встречи по личным вопросам, в том числе – выездные. Глава обратился к вам со страниц «Горняцкой правды»: не стесняйтесь задавать свои вопросы, шевелить власть. Это только на пользу всем.
            — Уважаемые ветераны! – подытожил встречу В. Х. Гатов. -Конечно, ответ не всегда устраивает. Но это – ответ. Ваша критика, в том числе и законодательных инициатив, обязательно попадёт на страницы нашей местной газеты. А руководство постарается довести её до законотворцев.  
            Кризис, на который ссылались недавно, подчеркнул Владимир Християнович, не должен перерастать в кризис совести. Наши старики, вынесшие на своих плечах трудности разных времён, этого не заслуживают.
Светлана МЕЖЕВИЧ
Фото автора
           
           

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о