Почему я не стал выписывать газету «Горняцкая правда»
Новости

Почему я не стал выписывать газету «Горняцкая правда»

Всегда дружил с городской газетой, но в последнее время в ней стало настолько много публикаций, в которых авторы стараются хоть как-то «ужалить» посёлок Роза и его администрацию, что газетные листы неприятно брать в руки. И не только мне.
Возьмём недавнюю статью Натальи Петровой «Слаженная работа – залог успеха» в газете за 2 февраля. Автор,  учительница школы № 11, рассказывает о ликвидации аварии, называя множество имён чиновников, «принявших участие» в ликвидации возникшей проблемы, и бросая реплику в мою сторону: «до Андреева  так и не смогли дозвониться».
Странное заявление, потому что номер моего телефона хорошо известен всем действующим лицам, начиная с директора школы, и я не имею привычки отключать телефон ни в какое время.
Впрочем, не думаю,  что если бы одним  «надсмотрщиком» на месте аварии стало больше, работа пошла бы быстрее.  Автор почему-то забыла  упомянуть, что речь шла о метровом куске трубы,  пришедшем в негодность по причине гидравлического удара вследствие отключения электроэнергии (в чём администрация поселения уж точно не была виновата – объясню чуть позже). Не назвала и тех конкретных работников, чьи руки практически устраняли аварию: они не чиновники, об  их заслугах гражданам знать не обязательно. А вот Нефёдов, Шукаев, Блохин, Колодяжин  явно заслуживают звания «Героев России» хотя и выполняли работу, за которую получают неплохую зарплату: именно они, чиновники района, согласно Федеральному закону № 131-ФЗ отвечают за учреждения образования, а не поселение.
Кстати, когда происходит какая-то авария в сфере, относящейся к ведению Розинской администрации, я не прошу помощи ни у  Нефёдова, ни у Шукаева, не звоню им с приглашением приехать, а решаю проблему вместе с нашими коммунальщиками.
Что касается других участников, то В.И. Тетерин возглавляет районное управление по гражданской обороне. Его прямая обязанность участвовать в организации ликвидации чрезвычайных ситуаций. А начальник районного управления образования О.Н. Мещерякова  несёт полную ответственность за состояние школ. Так кому, как не ей,  заботится о вверенном имуществе?
Я ещё удивлён, как забыли упомянуть районного депутата, местного предпринимателя  Шмаудера с очередной спонсорской помощью. А то ведь он даже на Крещенье лично помогал всем выйти из проруби, как свидетельствует опять же городская газета.
Спросите, почему аварию пришлось устранять работникам МУП «Тепловые сети» из Коркино (директор А.В. Липатников)?  Да потому что наши тепловики, ни разу не отказавшие в помощи ни детским садам, ни школам (неужели так быстро эта помощь забылась?), в этот раз были заняты на ликвидации другой аварии. Все мы помним, что недавно почти половина посёлка сутки оставалась без электричества. Причина: на территории больницы (то есть в хозяйстве района) при проведении земельных работ порвали электрический кабель. В результате  у нас  вышли из строя два отопительных котла, восстановление  которых потребовало серьёзных финансовых расходов  (об этом «ГП» почему-то промолчала), пострадала отопительная система, перемёрзло множество  батарей.  «Розинским тепловым сетям»  вместе с директором Г.Н. Торговкиной пришлось заниматься срочным решением этих проблем, тут уж было не до шефской помощи.
Но всего неприятней другое. Когда я позвонил в школу, чтобы выяснить, за что же меня  так «укусили»,  мне ответили, что  Наталья Петрова не имеет к последнему абзацу статьи никакого отношения,  он принадлежит кому-то из сотрудников редакции.
Однако в редакции не стали брать на себя лишнее. Последний абзац все-таки «творчество» школы, причем редакция даже несколько смягчила интонацию.  Да это и не важно. Важно другое: «Горняцкая правда» плавно превратилась в  «Родной район». Районной администрации теперь и денег на издание своей газеты тратить не надо, и без того всё напечатают, что она пожелает. Во время своей предвыборной компании Г.Н. Усенко обвинял «Горняцкую правду», что в ней слишком много бывшего главы района Марченкова. Зато теперь без фамилии Усенко ни один номер не обходится. Создаётся впечатление, что землю  земля крутится только потому, что  по ней ходит Геннадий Николаевич.
Так зачем я буду выписывать газету, ставшую личным листком одного человека?
 Михаил АНДРЕЕВ, глава Розинского городского поселения
 От редакции.
Итак, в посёлке Роза на одного подписчика «Горняцкой правды» стало меньше. Хорошо это или плохо – сразу не скажешь. Хотя, перефразируя известную поговорку, экземпляр из сумки – почтальону легче. А 1119 розинских семей, по-прежнему регулярно получающих «ГП», наверное, и не заметили потери «бойца». Но это к слову.
А если всерьёз…
Это письмо М.В. Андреева напечатано без сокращений и редакционной правки, несмотря на некоторые неточности и за уши притянутые факты. Например, В. Тетерин возглавляет районное управление гражданской защиты, а не обороны. И газета наша не городская, а районная. Непонятно также, зачем упомянут предприниматель и депутат В. Шмаудер, не принимавший участие в школьной истории. Или это шанс «укусить» возможного конкурента в предстоящей борьбе за пост главы Розинского городского поселения?
Впрочем, при внимательном прочтении манифеста Михаила Валерьевича об отречении от «Горнячки» обнаруживаются и иные нестыковки. «Но всего неприятнее другое», – пишет он. И следом: «Да это и не важно».
Главное, по его мнению, что «Горняцкая правда» заполонена темой Г.Н. Усенко. Что ж, напомним, что газета районная, и о работе районного руководства принято рассказывать населению независимо от того, кто его возглавляет. Но об этом чуть позже.
Что касается освещения жизни Розинского поселения, то в «ГП» систематически выходят целевые полосы «Роза: события, люди». На них и в других номерах публикуются материалы и о деятельности Михаила Валерьевича, интервью с ним. Вот лишь самые крупные материалы нынешнего года. Это «Позитива стало больше» (18 января), «Неуютно…» (21 января), «Не ждать манны небесной» (26 февраля). Кстати, в ходе дискуссии после скандальной статьи в «Комсомольской правде» за 12 ноября 2010 г. «Коркинский передел: накануне социального бунта» в «Горнячке» 17 декабря был опубликован и отклик М.В. Андреева «От такой «клюквы» во рту совсем кисло», занявший почти половину газетной страницы. И вообще, надеемся, он признает, что в редакционном портфеле «ГП» не залежалось ни одного обращения за его подписью.
Да и зачем Михаилу Валерьевичу районная газета, когда ещё 19 мая 2010 года зарегистрирована своя – «Новости и будни родного посёлка». Учредитель – администрация Розинского городского поселения. Печатается в две краски, а то и полноцветом, как, например, новогодний выпуск. На первой полосе – поздравление главы М.В. Андреева и сообщение, что от него розинские дети получат праздничные подарки. На второй – фото М.В. Андреева с судебными приставами. На третьей – М.В. Андреев выступает с напутственной речью перед призывниками. На четвёртой – «Страница Главы Розинского городского поселения». На пятой – М.В. Андреев напоминает о сделанном для жителей Второго участка летнем водопроводе. На шестой – М.В. Андреев ещё раз говорит о том, что на Втором участке будет вода. На девятой – фото М.В. Андреева с юными стихотворцами. На двенадцатой – глава М.В. Андреев (с фото, естественно) приглашает земляков на Рождественскую ёлку.
…Геннадию Усенко подобное в «Горняцкой правде» может только сниться.
И ещё. «Горнячка» выходит среднеразовым тиражом   экземпляров (по субботам чуть побольше) на заработанные редакцией деньги – доходы от подписки и розницы, от рекламы и частных объявлений (областные субсидии составляют в среднем 12 процентов от расходов, причём их в 2011-м ещё не было; вдобавок администрация Розинского поселения задолжала уже 30 тысяч рублей за публикацию её документов). Между тем красочные «Новости и будни родного посёлка» печатаются на средства дефицитного поселкового бюджета и распространяются бесплатно. И никто не спросил розинцев: нужен ли вам, дорогие избиратели, такой подарок тиражом 5 тысяч экземпляров. Кстати, подобный подарок налогоплательщикам обходится дорого.
…В общем Михаил Валерьевич и на «Горняцкой правде» сэкономил 264 рубля, и своё издание за счёт земляков-избирателей получает бесплатно. Чего не сделаешь для себя. Как-никак, Глава…

 

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о