Коркинцы отравились угарным газом
Новости

Коркинцы отравились угарным газом

В марте в Коркинском районе пятеро отравились угарным газом, один – погиб. Нарушение правил безопасности при использовании газового оборудования становится основной причиной несчастных случаев.
5 марта 2011 года от отравления угарным газом погиб мужчина 1945 года рождения. Пострадавший жил один в частном доме по улице Каменская.
– Стены закопчены, задвижка дымовой трубы закрыта, тяга в вентиляционном канале отсутствовала, на печи разломы и трещины – сказал начальник аварийной службы Коркинского филиала ОАО «Челябинскгазком» Михаил Перчаткин, прибывший на место происшествия. – А оголовок дымовой трубы покрыт толстым слоем снега.
Как выяснилось, собственник дома не заключил договор на техническое обслуживание газового оборудования – а, значит, не прошёл инструктаж по обучению пользования природным газом.
7 марта 2011 года в посёлке Роза в частном жилом доме по улице Изотова жительница 1955 года рождения получила серьёзную степень отравления угарным газом. Женщину вовремя обнаружила дочка, позвонив в скорую помощь. Газовики констатировали отсутствие тяги в дымоходе, забитого сажей, многочисленные трещины в обмуровке печи.
– Договор на техническое обслуживание газового оборудования был заключён, – сообщил по телефону директор Коркинского филиала ОАО «Челябинскгазком» Анатолий Кошман. – Последняя проверка проводилась 17 мая прошлого года, и тогда приборы находились в исправном состоянии.
В этот же день в городе Коркино по улице Степана Разина мужчина 1958 года рождения, решив помыться в бане, закрыл задвижку дымохода. Мужчине стало плохо, и родственники обратились за помощью к медикам, которые в свою очередь позвонили в газовую службу. Прибывшие на место специалисты Коркинского филиала ОАО «Челябинскгазком» проверили печь – никаких дефектов не нашли, есть тяга в дымоходе, газовое оборудование находится в идеальном состоянии.
Позже коркинец признался, что закрыл задвижку дымохода по совету знакомых, считающих, что так воздух в бане быстрее нагреется.
Ещё два случая отравления угарным газом произошли 13 марта в домах частного сектора. Аварийную газовую службу вызвали медицинские работники. В Коркино по улице 30 лет ВЛКСМ пострадали две пенсионерки 1929 и 1934 года рождения. Причины – отсутствие тяги, закрыт шибер. В Первомайском посёлке по улице Южная отравилась угарным газом женщина 1941 года рождения. Причины выясняются.
По информации Коркинского филиала ОАО «Челябинскгазком», с начала года в Коркинском районе 11 человек отравились угарным газом, из них шестеро – погибли. В большинстве случаев фигурируют печные горелки с неисправной автоматикой, также причинами отравлений служат закупоренные дымоходы.
Не пренебрегайте простыми правилами безопасности, следите за состоянием газового оборудования, установленного в вашей квартире или доме. Оно должно быть исправным. Проверку осуществит специалист после заключения соответствующего договора.
Анатолий Кошман напомнил жителям района несколько общих правил газовой безопасности:

Перед включением газового оборудования откройте форточку и не закрывайте её во время пользования прибором. Для горения газу нужен кислород.
Проверяйте наличие тяги: дымоходы и вентиляционные каналы не должны быть забиты снегом или мусором.
Пользоваться неисправным газовым оборудованием категорически запрещается, в том числе, если пламя конфорки газовой плиты – оранжевое.
Ремонтировать газовое оборудование должен только работник специализированной организации.
При запахе газа откройте окна и двери, закройте краны перед газовыми приборами, покиньте помещение и вызовите специалистов газовой службы.
Не пользуйтесь в загазованном помещении электроприборами, телефонами, зажигалками и спичками. Малейшая искра может привести к взрыву.

Телефон круглосуточной аварийно-диспетчерской службы ОАО «Газпром газораспределение Челябинск» – 04, с мобильных телефонов – 112. 
Фото взято с сайта gazetapanorama.wordpress.com, иллюстрации – с сайта gazcom74.ru

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о