Новости

С первого снега до первой проталины | 16+

 Именно этот  лозунг как нельзя лучше подходит к  характеристике приближающегося эпидемического сезона клещевой активности. И именно в этот период должны активно проводиться профилактические мероприятия среди всего населения – от малышей до бабушек и дедушек.
Чем раньше наступит тёплая весна, тем раньше клещи выйдут в поисках пропитания. В прошлом году первые укусы регистрировались уже в начале апреля, а период активности клещей длился 141 день. За  медицинской помощью по поводу укусов клещами обратились 291 человек, в том числе 68 детей.
Эпидемиологическая ситуация расценивается как неблагополучная.  Уральский регион относится к территориям с высоким риском заболевания клещевыми инфекциями. Численность клещей в природном очаге достаточно высока. По данным вирусологического исследования клещей, доставленных населением, получившим укусы в лесах и зонах отдыха Еткульского района,  выявлено в  4,5 процентах  заражённость клещей вирусом клещевого энцефалита и в 8,1 процента заражённость клещей возбудителем  клещевого боррелиоза (болезнь Лайма).
 Наверное, стоит напомнить, что клещевой энцефалит — инфекционное заболевание, поражающее нервную систему. Оно приводит к параличам, расстройствам памяти, интеллекта. Не менее  опасен клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), поражающий не только нервную, но и сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат.  Кроме того, с 2008 года на территории области стали регистрироваться новые заболевания – анаплазмоз и эрлихиоз, возбудителей которых также переносит клещ.
 Сформировались стойкие очаги клещевого энцефалита максимально приближенные к населённым пунктам. Так, в прошлом году 134 человека, это 46 процентов от всех пострадавших, были  покусаны клещами на территории жилой зоны – во дворах, парках – 99 чел., в коллективных садах – 31 человек, при посещении кладбища – четверо,  157 человека получили укусы в лесах.
Несмотря на напряжённую эпидемиологическую ситуацию и высокий риск заражения клещевыми инфекциями, охват  населения  Коркинского района прививками против клещевого вирусного энцефалита остаётся крайне низким (среди взрослого населения 11 процентов, среди детей – 65 ) и не соответствует требованиям санитарных правил. Напомню: на эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территориях должно быть привито не менее 95 процентов тех, кто здесь живет.
Безусловно, прививка должна быть сделана своевременно, до начала эпидемического сезона. В этом году, в рамках областной программы «Вакцинопрофилактика» проводится бесплатная вакцинация детей первых классов. Другие категории детского населения, в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача по Челябинской области, должны вакцинироваться либо в рамках муниципальных программ, либо за счёт личных средств. Взрослому населению также рекомендуется привиться за счёт личных средств.  Родители не должны забыть о необходимости вакцинации маленьких детей, имеются вакцины, разрешённые к применению у детей с 6-месячного возраста.
На территории России зарегистрированы несколько противоклещевых вакцин, в том числе отечественные «Энцевир», сухая инактивированная вакцина и  зарубежные вакцины: ФСМЕ-ИММУН инжект (Австрия) и «Энцепур» (Германия). Стоимость вакцин в несколько раз ниже стоимости противоклещевого иммуноглобулина и несоизмерима с моральными и материальными потерями в случае заболевания.
Вакцину можно приобрести в аптеках города и поставить в прививочных кабинетах поликлиник (детской и взрослой). О противопоказаниях и схеме вакцинации необходимо проконсультироваться с врачом. Прививаться начинать лучше всего с осени, но есть возможность сделать прививку сейчас до начала появления клещей.
Двукратное введение вакцины способствует выработке стойкого иммунитета (невосприимчивости) к инфекции на длительный срок при условии ревакцинации — однократного введение вакцины 1 раз в 3 года. Таким образом,  если вам ранее ставилась прививка против клещевого энцефалита, не забывайте  раз в три года ставить поддерживающую дозу – ревакцинацию. Иначе иммунитет ослабнет и вы лишитесь защиты от клещевого энцефалита.
Некоторые ошибочно думают, что от заболевания достаточной защитой является введение  иммуноглобулина после укуса клеща. В очередной раз хочу отметить, что иммуноглобулин – это лишь «скорая помощь» организму, когда нужно срочно ввести готовые антитела, чтобы предотвратить развитие тяжёлых форм заболевания. Причём иммуноглобулин эффективен в первые четверо суток после укуса.  Необходимо понимать, что его применение значительно уступает защитному действию противоклещевой вакцины. При повторном укусе клеща иммуноглобулин должен вводиться снова. Времени на раскачку нет: не более месяца осталось для того, чтобы населением были приняты меры защиты от заболевания клещевым энцефалитом.
Поставьте прививку от клещевого энцефалита и получайте радость от общения с природой, а не страх перед встречей с клещом.
  Галина Ямгурова, заместитель главного государственного
 санитарного врача
 

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Поделиться
Хештеги:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии