При любой погоде
Новости

При любой погоде

 
Земля не успевает просохнуть от одного дождя до другого,  а большинство розинцы уже торопятся навести порядок возле своих домов. Вот и сегодня, не смотря на холодный ветер, люди, одевшись потеплей, убирают накопившийся за зимние месяцы мусор, собирают в кучи прошлогоднюю листву, готовят клумбы под посадку цветов.
Возле дома № 17 по улице Серова уборкой занимается дворник Анатолий Барнага.
– А жителей что же не видно? – спрашиваю.
– Да они никогда не выходят. Это же общежитие…
– Вы из газеты? – выглядывает из окна второго этажа Раиса Жнакина. – Зашли бы в первый подъезд. Там жители такой бардак устроили! Вот где субботник-то проводить нужно…
В подъезде действительно невообразимая грязь. Впечатление, что мусор жители не выносят на улицу, а складывают тут же под лестницу. Выбитые стёкла в пустующей квартире над козырьком подъезда (где, по словам соседей, по вечерам собираются шумные малолетки), входная дверь, зияющая дырами – впечатление, надо сказать, неприятное…
Зато возле дома № 5 по Зелёной уже чисто. Живущая здесь Мария Иванова хлопочет возле клумбы, рыхля землю и убирая старые листья с зарослей зелёного бадана.
– У нас дворника  нет, всё сами убираем. Не знаем, с кого и требовать: половина жильцов остались верными «Уюту», вторая половина проголосовала за «Жилсервис-Уют». В результате нет помощи ни от которой компании. И снег сами чистили, и с лужами справлялись, и с мусором…
Что ж. Остаётся только похвалить самих жителей: во дворе чисто, никаких свалок. Молодцы! Уважают себя и место, где живут.
В переулке Щорса возле  дома  № 5 трудятся сразу две «бригады». В первой Екатерина Кулевина   и её внучка Дарья  сгребают листву, собирают мусор. Очень обидно, что не принимают участия в субботнике другие жильцы, в том числе из квартиры, под балконом которой набросана целая  куча окурков. Может, устав  выгребать их из травы, хозяйка догадалась бы поставить для курящего мужа на балконе обычную пепельницу? Уборки сразу бы стало меньше.
Вторая «бригада» возле другого подъезда занята вкапыванием  по периметру цветника старых автомобильных шин. Делают это Ирина Курчатова, Галина Шмакова и  Мария Надорова с помощью обломка доски и совка для мусора, других «сельхозорудий» в квартирах пенсионерок просто нет.
–  Почему в ЖЭК не обратились? Вам бы  наверняка помогли, лопату для работы дали.
– Да мы уже и так приспособились. И так вкопаем…
Почти у всех домов частного сектора уже прибрано. Но есть и исключения – нерадивых хозяев весной за версту видно: «оттаивают» все их грехи. Но самый большой грех на тех, кто не может или не хочет довезти своё «добро» до свалки. Из-за этого на дорогу к ней, как, впрочем, и на другие окрестности посёлка,  смотреть страшно: всё завалено отходами. Есть места, ждущие нашего внимания и в самом посёлке.   Так что дел по проведению весенней уборки всем хватит.  Все на субботник, чтобы в посёлке легче дышалось и было приятней жить!
 
 

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о