Торговцы смертью
Новости

Торговцы смертью

 «Город заполонили цыгане, торгующие наркотиками. Почему? Что скажет прокуратура?» – вопрос такого содержания поступил на сайт нашей газеты. 
Сразу уточним, что прокуратура не занимается вопросами, связанными с наркотрафиком, для этого существует госнаркоконтроль (ГНК) и отделы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков при ОВД.
На наши вопросы ответит оперуполномоченный по линии незаконного оборота наркотиков ОВД Коркинского муниципального района Юрий Мясников.
– Цыганские семьи обосновались на территории города уже давно. Естественно, основной их доход это торговля наркотиками. Но при всём при этом они предпринимают все возможные меры предосторожности, усложняют схемы сбыта, что впоследствии затрудняет как их поимку, так и привлечение к уголовной ответственности.
– Каким образом им это удаётся?
– У них достаточно мер конспирации, и существуют чёткие правила. Например, они не сбывают наркотики там, где живут, а продают иногородним. Допустим, к коркинским цыганам приезжают еманжелинские наркоманы, а местные, наоборот, едут за наркотиками в Еманжелинск или Копейск.
– То есть их просто нереально привлечь?
– Почему же, несмотря на всё это, удаётся найти какие-то зацепки, поймать и привлечь сбытчиков к ответственности. Правда, не так много, как хотелось бы. Кстати, буквально недавно нам удалось выйти на женщину, занимающуюся мелким сбытом героина. Был установлен круг, так сказать потребителей, проведена проверочная закупка и торговку взяли с поличным. При обыске у неё дома было обнаружено ещё около 30 граммов наркотика. Через неё мы вышли как раз на цыганку, промышляющую более серьёзным сбытом, и арестовали её при сбыте ста граммов героина. Кстати, цыганка проживала в Еманжелинске, а сбывать ездила в Коркино.
– Очевидно, что торгуют не только цыгане. В других случаях работать проще?
– Что касается, скажем, русских, то в отличие от цыган, основная масса сбытчиков являются наркозависимыми и сами употребляют наркотики. Соответственно, в большинстве случаев это упрощает их вычисление, поимку и привлечение к ответственности, поскольку эти торговцы менее бдительны. Среди цыган же редко встречаются торгующие наркоманы.
– В последнее время в телевизионных новостях много сюжетов про то, как накрывают дезоморфиновые притоны. Имеют ли место подобные случаи в нашем городе?
– К сожалению, да. Имеется такая тенденция, когда «подсаживаются» на новые наркотики кустарного производства, в том числе дезоморфин. Это более вредный и токсичный наркотик, от которого люди просто гниют заживо, причём за короткое время его употребления. Ингредиенты для его приготовления находятся в свободной продаже, что собственно сейчас пытается исправить правительство страны.
– Вам удавалось пресекать деятельность таких притонов на территории района?
– Разумеется, есть факты их выявления, в настоящее время по данным делам идёт следствие. А что касается наркопритонов в целом, то за минувшие годы их было накрыто немало. Дела уходили в суд и лиц, содержавших подобные «заведения», привлекали к уголовной ответственности.
Максим ЮРКИН
Цифры
За 2010 год на территории нашего района выявлено 81 преступление по линии незаконного оборота наркотиков, 58 из них относятся к тяжким и особо тяжким. К уголовной ответственности привлечено 27 человек.
 

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о