Осторожно: мошенники!
Новости

Осторожно: мошенники!

Не открывать дверь незнакомым людям, не вступать с ними в контакт, не сообщать никаких личных данных и не отдавать денег – предостерегают южноуральцев сотрудники правоохранительных органов.
В Челябинской области участились случаи мошенничества с использованием трёх основных схем: «родственник в беде», «медработник, предлагающий чудо-прибор или лекарство, которое лечит все» и «соцработник с сообщением о положенных от государства выплатах». Например, неизвестный звонит на мобильный телефон с сообщением, будто родственник попал в милицию (или ДТП), за него требуют деньги. Кроме того, это могут быть текстовые сообщения с просьбой пополнить лицевой счет или приглашение к участию в различных лотереях, конкурсах с обещанием выигрыша крупной денежной суммы или приза.
 «Лжемедики» обычно звонят на домашний телефон и сообщают, что «врач в поликлинике обнаружил у вас или ваших близких серьёзную болезнь, вам срочно нужно дорогое лекарство». Далее предлагается  купить его дешевле, обещают привезти немедленно, деньги нужны сразу. Также жулики ходят по квартирам, предлагая пожилым гражданам чудо-лекарства и чудо-устройства.
Довольно часто мошенники представляются соцработниками. Они приходят под предлогом ознакомить с новыми  надбавками или льготами, исходящими якобы от государства, пенсионного фонда, социальных служб. Кроме того, в последнее время отмечается  распространение такого вида мошенничества, как фальшивые квитанции об оплате коммунальных услуг, которые раскладывают по почтовым ящикам.
Следует помнить, что  социальные службы никогда не приходят к гражданам, которые к ним  не прикреплены, не распространяют лекарства, продукты, бытовую технику. Лучше всего, не вступая в контакт с мошенниками, сразу звонить 02

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий