С 1 июля по-новому
Новости

С 1 июля по-новому

 Сегодня ежемесячная денежная выплата на оплату жилья и коммунальных услуг, которую получают граждане из числа льготных категорий, назначается на основании региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг. Как выяснилось, довольны действующей системой не все: стандарты не обеспечивают полного соответствия суммы выплаты размеру натуральной льготы. 
— В интересах граждан с 1 июля 2011 года система предоставления мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг будет усовершенствована, — рассказала газете начальник управления социальной защиты населения администрации Коркинского муниципального района Галина БАРОН, — и люди начнут получать денежную компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере натуральной льготы согласно действующему законодательству.
 
                        — А как, Галина Викторовна, будет рассчитываться компенсация?
                        — На основании фактических начислений за предоставленные гражданам жилищно-коммунальные услуги. Как следствие, предоставляться она будет после установленного срока внесения оплаты жилищно-коммунальных услуг. Например, в августе – за июль, в сентябре – за август и так далее.
                        — То есть, люди, не получившие компенсацию в июне, могут не волноваться? Ведь ранее деньги получали в тот же месяц, за который необходимо было услуги оплатить…
                        — Да, теперь граждане будут получать компенсацию месяцем позднее. Но оснований для беспокойства нет.
                        — Кто рассчитает компенсацию?
            — Организации, реализующие населению жилищно-коммунальные услуги? При необходимости расчёт может быть выполнен органами местного самоуправления (органами социальной защиты населения) на основании сведений организаций ЖКХ либо на основании предоставляемых гражданами квитанций.
                        — Есть ли разница в периодичности предоставления компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и твёрдого топлива?
                        — На оплату жилищно-коммунальных услуг компенсация будет поступать ежемесячно, на оплату твёрдого топлива – ежегодно.
— А если в составе семьи несколько льготников?
— Расчёт будет сделан  на долю каждого из них в соответствии с нормами законодательства. Компенсация за твёрдое топливо будет предоставляться лицу, указанному в платёжном документе на приобретение твердого топлива.
— Галина Викторовна, предполагается ли оформление заявления в связи с изменениями с 1 июля? Ведь люди, услышав по «сарафанному радио» о грядущих изменениях в Законе, поспешат в управление соцзащиты…
— Гражданам, которые по состоянию на 1 июля 2011 года получали ежемесячную денежную выплату на оплату жилья и коммунальных услуг на основании региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, заявление о назначении компенсации оформлять не требуется. Компенсация будет выплачиваться тем же способом, что и до 1 июля 2011 года — через почту или банк.
— Но, как я поняла из нашей беседы, теперь, если люди будут получать компенсацию месяцем позже, эти деньги вместе с пенсией в текущем месяце уже не принесут? Значит, сберегательный банк становится удобнее: ведь тогда не надо будет караулить дополнительный приход почтальона, сидя дома…
 — Верно: после 1 июля 2011 года более удобным будет получение компенсации с банковского счёта, так как при выплате через почтовые отделения не удастся сохранить принцип доставки выплат одновременно с пенсией.
— Галина Викторовна, а тем гражданам, которые приобретут льготный статус после 1 июля 2011 года, необходимо подать соответствующее заявление?
— Да, «свежим» льготникам заявление о назначении компенсации надо подавать в управление социальной защиты населения по месту жительства либо по месту пребывания, приложив документ, удостоверяющий личность,  а также подтверждающий право на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;  пенсионное удостоверение (при наличии), документ о регистрации в жилом помещении, за которое начисляются платежи, документы, подтверждающие наличие лицевого счёта в кредитной организации — при выборе способа получения компенсации с банковского счета.
Инвалидам и семьям с детьми-инвалидами, получившими данный льготный статус после 1 июля 2011 года, также необходимо предоставить документы на право пользования жилым помещением (договор социального найма, ордер) или свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение.
По всем вопросам, уважаемые земляки, можно обращаться по адресу улица 30 лет ВЛКСМ, дом 7, кабинет № 1, 4.
 

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о