Мы этой памяти верны
Новости

Мы этой памяти верны

 
В День памяти и скорби на Комсомольской площади прошёл митинг, посвящённый 70-летию начала Великой Отечественной войны.
– Я отлично помню тот день, тогда мне было 15 лет. 22 июня у нас проходил праздник. Обычный летний день, солнце, лес, природа, и вдруг нам объявили, что началась война. На тот момент я закончила семь классов. С восьмого нас начали осенью снимать с учёбы и отправлять в колхоз для уборки урожая. Ещё помню, когда пришли в девятый класс, в армию призвали всех мальчиков, – поведала нам Вера Ивановна Бородина.
– Скажите спасибо ветеранам. Мы должны помнить эту дату, День памяти и скорби, -– призвала собравшихся начальник отдела культуры и молодёжной политики Коркинского городского поселения Татьяна Крымская
Затем Анастасия Горлаченко исполнила песню «Дети войны». Владимир Попов прочитал стихи, которые затронули сердца всех присутствующих на Аллее Памяти.
Наконец, под волнующую мелодию, состоялось торжественное возложение венков и цветов к памятнику Неизвестному солдату и Вечному огню. К мемориалу пришли глава района Геннадий Усенко, руководители районных структур, ветераны, дети войны, работники администраций города, представители предприятий, трудовые отряды, ребята, отдыхающие в школьных лагерях, – все, кому дорога память о погибших, кто чтит подвиг защитников Отечества, которые и сейчас являются для нас примером. Фронтовики и труженики тыла поделились с нами своими воспоминаниями о том времени, когда был и голод, холод, и изнуряющий труд, когда со страхом ждали присеем с фронта: не похоронка ли?
Мальчишки и девчонки, пришедшие на митинг, наблюдали за всем с участием, в их глазах читалось серьёзное отношение ко всему происходящему.
– Очень грустно и хочется плакать. Страшно представить, как люди погибали в боях, – рассказывает о своих мыслях одиннадцатилетняя Кристина Иванова.
– Сегодня 22 июня, поэтому мы должны помнить о войне, — говорит восьмилетняя Таня Иванова.
День памяти и скорби отмечается в России с 1996 года, став одним из самых значимых событий. Многие коллективы оформляют информационные стенды, рассказывающие о родственниках, земляках, участвовавших в Великой Отечественной. Не стали исключением и управления образования, социальной защиты,.другие районные структуры. В память о погибших защитниках Отечества, позавчера горели свечи, на алой – цветы, звучала музыка. Здесь мы молодые могли погрузиться в атмосферу военных лет, рассматривая фотографии фронтовиков, приобщиться к тому, что нас всех объединяет, к историческому прошлому нашей страны, к народному подвигу, когда фронт и тыл были едины, когда страна жила под лозунгом: «Всё для фронта, всё для Победы!». И Победа наступила после 1418 огненных дней и ночей.
В этот же день в ДК «Горняк» состоялся спектакль Челябинского драматического театра «Повесть о юности и любви» по произведению Бориса Васильева «Завтра была война». Он прошёл в рамках регионального проекта «Театрально-концертный зал» в соответствии с согласием районной администрации и областного министерства культуры.
Памятной дате был посвящён также ряд других мероприятий в учреждениях и организациях Коркинского муниципального района.
 

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о