В сердце грусти - никакой
Новости

В сердце грусти — никакой

 
Когда-то их имена не сходили со страниц «Горняцкой правды». Они рубили уголёк, ставили рекорды, возглавляли комсомольско-молодёжные бригады, получали ордена и медали, почетные знаки «Шахтёрская слава» — Алексей Иванович Добрынин, Владислав Иванович Борковский, Владимир Дмитриевич Кошарный, Виктор Фёдорович Кучин. А сегодня…
Сегодня горняки и шахтёры, принесшие Коркино трудовую славу (наш разрез один из самых глубоких в мире и Европе), на покое. Но у них по-прежнему крепкое рукопожатие и они ждут и отмечают свой праздник. Эти выводы сделал после того, как вместе с депутатом Законодательного Собрания Челябинской области Сергеем Кравчуком повстречались с несколькими известными людьми нашего района. Сергей Владимирович отметил десять ветеранов благодарственными письмами депутата ЗСО и памятными подарками.
Василий Александрович Лебедев, несмотря на свои 84 года, полон сил и воспоминаний. Он в 1947 году 20-летним попал в Коркино из Псковской области на шахту 29-Капитальная (позже – «Коркинская»), почти 31 год трудился под землёй, позже – горным мастером. Анатолий Михайлович и Лидия Саввовна Ивановы начинали семейную и трудовую жизнь на Кизиловском угольном бассейне, потом глава семейства 30 лет отдал «Коркинской». Юрий Григорьевич Дерябин 48 лет проработал на вскрыше, сегодня с женой Любовь Васильевной занимаются домашним подсобным хозяйством.
— Спасибо, Сергей Владимирович, не ожидал! – Юрий Григорьевич, получая благодарственное письмо депутата ЗСО и подарок, явно растроган. – Это когда ты на работе, даёшь план и на виду, то тебя отмечают и чествуют. А на пенсии…
Кавалер ордена Трудовой Славы (это звание приравнивается к Герою социалистического труда) Владислав Иванович Борковский с супругой Ниной Ивановной усаживают нас за накрытый стол. День шахтёра для них по-прежнему главный праздник.
— Жалею ли я о прошлом? – орденоносец задумался лишь на пару секунд. – О чём жалеть, это наша судьба. Работали весело, с огоньком. Получали квартиры, хорошие зарплаты. Мы с супругой в советские времена объехали много социалистических и капиталистических стран, мир повидали.
Василий Лебедев на этот вопрос и вовсе ответил стихами:
Какое счастье быть шахтёром,
А по призванию – вдвойне.
Мне говорил отец в ту пору:
«Шахтёры, точно на войне:
Они, как в бой, идут за уголь
Потом, с тоскою, — на покой»…
…Года мои идут на убыль,
Но в сердце грусти – никакой!
Вечером у памятника горнякам, шахтёрам, первостроителям Коркино, который был отреставрирован по инициативе и на средства Сергея Кравчука (его поддержали коллега по депутатскому корпусу Валерий Галеев, председатель Совета депутатов Коркинского городского поселения Дмитрий Гатов, ряд предпринимателей), состоялся торжественный митинг, на котором выступили глава Коркинского района Геннадий Усенко, Сергей Кравчук, ветеран угольной отрасли Василий Терехов.
Геннадий Николаевич, передавший поздравления и наилучшие пожелания от губернатора Челябинской области Михаила Юревича, напомнил, что реконструкция памятника дала старт целой серии капитальных ремонтов жизненно важных объектов Коркинского района.
— Геннадий Николаевич, Сергей Владимирович, спасибо за памятник и за изменения в нашем городе! – к Усенко и Кравчуку подошла пожилая пара — Александра Васильевна и Трофим Евдокимович Омельченки. – Нам уже хорошо за восемьдесят, а радуемся добрым переменам.
 

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий