Народ - в хоровод!
Новости

Народ — в хоровод!

День народного единства Россия отмечает с 2005 года. Это один из самых молодых праздников с красной датой календаря в новой истории страны. Были предположения, что таким образом власть хотела «забыть» дату 7 ноября – Дня Октябрьской революции. Но единение многонационального государства – тема глубокая и сверхактуальная.  В Коркинском районе с населением свыше 60 тысяч человек проживают русские и татары, украинцы и немцы, башкиры и мордва, казахи и азербайджанцы, евреи и армяне, представители многих других национальностей.
Предстоящий праздник на площади около школы искусств анонсировался широко. И было любопытно, что получится. Чем ещё могут удивить глава района Геннадий Усенко и его дружная команда, чьи мероприятия запоминаются надолго и часто ассоциируются со словом «впервые»?
Удивили, да ещё как! На площади развернулось красочное многоликое полотно с условным названием «Дружба народов». Тут тебе и башкирская юрта, и колоритные цыгане, и чопорные немцы, и хлебосольные украинцы. А погода опять «по заказу». В «час пик», когда количество жителей Коркин-ского района на площади приблизилось к двум тысячам человек, солнце расщедрилось на порцию тепла.
– Да как мы могли дома усидеть в такой день?! – Надежда Семёновна Олькова пришла вместе с внучкой Лизой («Она вкусную кашу лопает!» – объяснила отсутствие девочки рядом бабушка). – Это же праздник, люди собрались,  столько знакомых! Не у телевизора же в такой день сидеть. А к Усенко и его коллективу у нас, садоводов, особая благодарность – за дорогу на «Динамо». Туда ведь уже и таксисты отказывались ехать. А сейчас красота!
Да, в нашем районе немало сделано по программе «Добрые дела», поддержанной губернатором Михаилом Юревичем. И это очевидно для большинства, для тех, кто искренне болеет за будущее своей малой родины. Об этом не раз говорилось на площади.
…Но праздник продолжается. В юрте гостей в национальных костюмах встречают башкирка Эльмира Хызырова и татарин Артур Фахреев. Они угощают мантами, пирогами с кониной, другой снедью. Артур, сопроводив процесс игрой на курае, говорит:
– В Коркино с 1988 года, но никто по злобе не назвал меня татарином. В районе дружный многонациональный народ, чего нам делить?
Очередь выстроилась к столу с немецкой кухней – за капустой с сосисками, которые раздавал заместитель главы района по финансовой политике Евгений Вагнер. Много забав для детворы. Играют мышцами силачи из «Пересвета».
– Молодцы, замечательно! – ставят оценку за организацию праздника ветеран труда Александр Сергеевич Балашов и его внук Валентин.
Душевно поздравляют жителей с Днём народного единства Геннадий Усенко и депутат Государственной Думы Дмитрий Вяткин, председатель Совета депутатов Первомайского городского поселения Сергей Лусников и депутат районного Собрания Евгений Валахов, пожелавшие землякам здоровья, благополучия и мира. Кстати, делегация первомайцев была внушительной.
За активную жизненную позицию и в связи с праздником Геннадий Николаевич вручает Почётные грамоты Р. Велигоше, В. Панченко, Д. Астафьеву, А. Земянскому, В. Колесник, В. Гатову, Т. Плехановой, Т. Ретюнской, Н. Ревякину, А. Федосеенковой и другим.
Ещё один сюрприз – вручение сертификатов участникам подпрограммы «Оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий». Их получили семьи Ушаковых, Кочневых, Пастушковых – всего первый заместитель главы района Владимир Шукаев вручил восемь сертификатов.
Импровизированная сцена окружена плотным кольцом коркинцев, но это не проблема для других – на большом экране идёт трансляция празд-ника. Можно было отлично рассмотреть выступление талантливого представителя цыганской диаспоры Павла Суркова, «Аллегро», Сергея Павлова, украинского ансамб-ля из Еманжелинска «Верба», Тамары Бахваловой, «Эдельвейса», «Горницы», «Сударушки». А в финале по площади закружился огромный хоровод, который разрастался на глазах!
 Как обычно огромную роль в организации сыграли все управления администрации района – команда главы. Плюс проявили активную жизненную позицию руководители предприятий и учебных заведений – комбината школьного питания, «Ромкора», училища № 45, техникума пищевой промышленности, «Лафарж Цемента», «Океана», «ВОМА», городского рынка, КорПО.
…Через час после окончания торжеств площадь опу-стела. Но осталась такой же чистой, как и утром, словно и не было многочасового народного гуляния. Это ещё одна запоминающаяся «фирменная деталь» праздников, которые проводит администрация района.
 
КСТАТИ
 В эти выходные дни в Первомайском и на Розе при аншлагах прошли концерты известного исполнителя народной песни Владимира Вольфовича. Его заключительные концерты состоятся в Коркино 1 декабря в 15 и 18 часов в ДК «Горняк». А 6 ноября Геннадий Усенко поздравил мусульман Коркинского района с праздником Курбан-байрам.

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий