Ломать и снова строить?
Новости

Ломать и снова строить?

Старожилы наверняка помнят многочисленные арки, симпатичные ограждения, скамейки у подъездов, делавшие Коркино особенно уютным. Со временем всё куда-то исчезло, опустели наши дворы. Слава богу, «Комфорты» начали возрождать утраченное, им активно помогают коркинцы. Правда, вопреки поговорке: «К хорошему быстро привыкают», хорошее приживается у нас долго и мучительно.
Последний случай буквально вывел из себя сотрудников ООО «Комфорт» и жильцов дома № 52 по улице Цвиллинга, хоть и невелик сломанный вандалами штакетник. Дело в том, что повалили и искромсали его аккурат на следующий день после установки.
– И кому он дорогу перебежал? – возмущаются жители.
Действительно, здесь нет сквозного проезда. Невысокий заборчик, скорее, играл декоративную функцию, отделяя клумбу от автостоянки и тротуара. Весной работники «Комфорта» привезли сюда землю, вместе с жителями её разровняли, посадили цветы.
Прошлым летом в этом же дворе управляющая компания отремонтировала входные группы в подъезды, спуски в подвалы, обновила отмостку. Теперь вот занялись эстетикой. Так нет же, надо было кому-то хоть по мелкому напакостить.
Конечно, штакетник восстановили на следующий  день после ЧП. Не оставлять же цветы на клумбе беззащитными. Часть штакетника пришлось просто-напросто выбросить на свалку; другую часть починили и водрузили на место. Опять же скажете: мелочь, дело житейское?
А минувшей весной, кто-то сломал подобное деревянное ограждение с торца этого же дома. Даже интересно, кто же так испробовал свою удаль молодецкую? Впрочем, сломанными скамейками, качелями и заборами нынче никого не удивишь. Ломать – не строить.
– Чтобы сделать такое ограждение, надо привезти лес, распилить его, подготовить штакетник, сколотить, доставить на место, вкопать, установить, покрасить. На улице Цвиллинга, 52 работали несколько плотников, водитель, слесари, дворники, – перечисляет директор управляющей организации «Комфорт» Марина Щенникова и становится ясно, что даже самые крошечные элементы благоустройства создаются не мановением волшебной палочки. Плюс на восстановление вновь тратятся деньги, которые мы из собственных же кошельков платим в «Комфорты».
Сейчас люди много путешествуют, бывают в Европе. Все возвращаются с одним и тем же вопросом: «Почему у нас не так красиво и богато, как у них?» Обычно до ответа додумываются сами: «Да там веками берегут построенное», «Там не принято мусорить и ломать, так как давно введена система высоких штрафов».
Давайте и мы бороться за красоту дворов и улиц. Только бороться цивилизованно, сообщая о правонарушениях в административную комиссию или полицию. Сделать это не трудно, главное – действовать не в одиночку, а сообща.
 
Алгоритм действий
Если вы стали свидетелем правонарушения, постарайтесь зафиксировать его на фотоаппарат. Желательно запечатлеть в кадре лицо нарушителя или госномер автомобиля, местоположение: газон, детская площадка, клумба.
Если фотоаппарата нет, обратитесь за содействием к другим свидетелям правонарушения. Запишите номер машины. Если удалось зафиксировать госномер или установить личность правонарушителя, пишите письмо в административную комиссию.
Не вступайте в словесную перепалку, будьте спокойны. Вы абсолютно правы, на вашей стороне закон «Об административных правонарушениях в Челябинской области», который предусматривает немалые штрафы для виновников. Можно также сообщить о правонарушении в комитет экологии и природопользования районной администрации по телефону 3-79-84.
 
Кстати
О той клумбе во дворе улицы Цвиллинга, дом № 52, где сломали штакетник, больше других заботилась Любовь Адамовна Булава. Огромное спасибо ей, её соседям и всем, кто озеленяет Коркино.
 
Марина ИВАНОВА

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий