Больничный лист заполнять по правилам
Новости

Больничный лист заполнять по правилам

C 1 июля прошлого года введён новый бланк листка нетрудоспособности с многоуровневой защитой, которая исключает возможность искажения данных о факте, параметрах нетрудоспособности, необходимых для расчёта пособия. Причём он сделал возможным автоматизированную обработку «больничных». Но в некоторых случаях медики неправильно оформляют новые бланки, путаются и работодатели.
О тонкостях заполнения этого документа рассказала главный специалист-уполномоченный по городу Коркино Государственного учреждения – Челябинского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации Ольга Михайлова.
– Для оптимизации процесса заполнения бланков нашим фондом разработана и размещена на официальном сайте ведомства и его региональных отделений специальная программа, использование которой исключает логические и механические ошибки, позволяет автоматически вести реестр выданных бланков.
При заполнении бланка от руки записи в нём выполняются печатными заглавными буквами чёрной гелевой, капиллярной или перьевой ручкой. Не допускается исправления в части, заполняемой медицинской организацией. Если это произошло, то «больничный» лист считается испорченным и взамен него выдаётся дубликат врачебной комиссией медицинской организации, в который весь период нетрудоспособности вносится одной строкой.
– В каких случаях не нужно переоформлять этот документ?
– Выход подписи лечащего врача, печати за границы отведённого поля (если они не попадают на ячейки других строк), касание буквами стороны ячейки.
Строка «место работы – наименование организации» заполняется медицинской организацией со слов больного. Поэтому работодатель должен своевременно информировать своих сотрудников о правильном, в том числе сокращённом наименовании места работы.
– Есть ли разграничения на периоды болезни?
– С первого января текущего года лечащий врач имеет право единолично выдавать листки нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно. Если период болезни больше, то его продлевает врачебная комиссия с периодичностью не реже, чем через 15 дней.
Фельдшер или зубной врач выдаёт и продлевает «больничный» на срок до 10 календарных дней.
– А если пациент трудоустроен в нескольких местах?
– Если на момент наступления временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам гражданин (гражданка) занят у нескольких работодателей, то ему выдаются больничные листы по каждому месту работы. Но при условии, что в двух предшествующих годах он трудился в тех же организациях.
Если работал у других, то ему выдаётся документ, подтверждающий временную нетрудоспособность по одному из последних мест работы по выбору пациента.
Исключение составляют случаи, когда отпуск по беременности и родам наступил до 31 декабря 2012 года и женщина выбрала порядок исчисления пособия, действовавший до 1 января 2011 года. Тогда выдаётся несколько листков нетрудоспособности по всем местам работы. Независимо от того, у каких работодателей она трудилась в течение предшествующих двух лет.
Кстати
Дополнительную информацию можно узнать, посетив сайт Челябинского регионального отделения Фонда http://www.r74.fss.ru.

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий