На базе отдыха "Чайка" с понедельника начитается десятый слёт юнокров шахтёрских городов
Новости

На базе отдыха «Чайка» с понедельника начитается десятый слёт юнокров шахтёрских городов

Идея проведения слёта юнкоров шахтёрских городов пришла коркинцам ещё в 2003 году, когда «Горняцкая правда» отмечала своё 70-летие. Тогда юных корреспондентов поддержали редакторы «взрослых» газет и руководители детских объединений Копейска, Еманжелинска, Еткульского района, Челябинска.
За десять лет родилось немало традиций. Одна из них – начинать слёт с посещения родного города участников. В 2003 году юнкоры побывали на предприятии по обработке мрамора в Коелге, а также на борту крупнейшего в Евразии угольного разреза «Коркинский». А с 2007 года ребят принимали поочерёдно Копейск, Еманжелинск, Челябинск, Пласт. В 2009 году юных корреспондентов пригласил в посёлок Первомайский его глава Геннадий Усенко.
В непринуждённой обстановке ребята из пяти, а позже и семи территорий, не только купаются, загорают, общаются с друзьями, но и активно работают. Каждый слёт сопровождается обсуждением программы не менее любимого фестиваля детских и юношеских СМИ «Журналина», который отмечает нынче 20-летие.
На базе ДЮСШ «Чайка» родилось немало замечательных идей, которые успешно воплотили в жизнь члены Челябинского регионального отделения общероссийской общественной организации «Лига юных журналистов». Так, в 2007 году родилась идея создания областной газеты «Читай и Пиши», которая на Всероссийском фестивале «Волжские встречи-22» в 2011 году была признана лучшим детским изданием.
В прошлом году на слёте шла разработка Интернет-портала юных журналистов Челябинской области «ЧиП» (chip74.ru), который успешно развивается. Кстати, его аналогов в России пока нет.
Ежегодно на базу «Чайка» в Печёнкино приезжают, чтобы пообщаться с начинающими журналистами, депутаты различных представительных органов, руководители администраций и редакторы районных газет. Хорошими друзьями юнкоров уже много лет являются преподаватели факультетов журналистики Челябинского государственного Андрей Сафонов и Южно-Уральского университетов Наталья Танчук.
Незаметно, но плодотворно пролетели десять лет. За это время количество территорий-участников увеличилось. Теперь к нам приезжают ребята из посёлка Красногорского.
Как отмечают сами юнкоры, слёта ждут ещё больше, чем «Журналины». Ведь летом традиционно проходит одно из самых трогательных мероприятий – выпускной вечер. Он сопровождается напутствием педагогов будущим студентам и их ответными искренними словами благодарности, а также сюрпризами и подарками.
Нынешний слёт посвящён сразу нескольким знаменательным датам: 70-летию города Коркино, 80-летию «Горняцкой правды» (в мае 2013 года) и 105-летию Челябинского угольного бассейна.

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий