Говорит на языке цветов
Новости

Говорит на языке цветов

Благоухающие лилии, пышные розы, застенчивые ландыши, изысканные орхидеи и другие цветы наполняют мир красками и приносят радость людям. Главное уметь гармонично и оригинально их сочетать, как это делает Лариса Ивановна РАТНИКОВА.
– Родилась я на юге Казахстана, затем родители переехали на север республики, в город Сергеевку, где окончила восемь классов, – рассказывает Лариса Ивановна. – После школы в 1984 году приехала в Коркино. Дело в том, что сюда поступать в пищевой техникум отправилась моя двоюродная сестра, а через год приехала учиться на кондитера и я. Но на эту специальность был большой конкурс, и я пошла в горно-строительный техникум на санитарно-технические устройства зданий. Во время учёбы вышла замуж за коркинского парня, в 86-м году у нас родилась дочка Ксения, и я была вынуждена взять академический отпуск на год.
А в 1989 году, став выпускницей КГСТ, Лариса поехала в Казахстан, где окончила Кокчетавский кооперативный техникум по специальности товароведение продовольственных и непродовольственных товаров.
В 1992 году вернулась в Коркино, работала продавцом-консультантом в Челябинске в магазине «Молодёжная мода» на Кировке. Сначала – в парфюмерном, потом в большом отделе китайских товаров.
В 2000 году Лариса поступила в ЮУрГУ и через три года защитила дипломную работу, получив квалификацию товароведа-эксперта.
– С первым мужем отношения не сложились, и мы разошлись, – вспоминает Л.И. Ратникова. – В 2003-м году я вышла замуж второй раз и родила дочь Валерию.
– Цветочным бизнесом заинтересовалась в 1996 году, когда подруга предложила оформить ЧП, и мы открыли отдел в бывшем магазине «Спорттовары». Но подруга через год перестала заниматься этим, а я «заболела» цветами. Делала коллажи, икебаны из искусственных и композиции из живых цветов и многое другое. Ещё каких-то 10 – 15 лет назад мы были едва ли не единственным отделом, куда спешили коркинцы за цветами. Сейчас, конечно, большая конкуренция, и я не стою на месте: постоянно посещаю мастер-классы у ведущих специалистов Екатеринбурга, прошедших обучение в Нидерландах, Японии и других странах мира. Также окончила курсы флористов.
В конце августа в столице Урала состоится конкурс флористов, на который мы пока едем в качестве зрителей, чтобы на следующий год уже стать его участниками.
Чтобы заниматься цветами, нужно не просто уметь их продавать, а по-настоящему «болеть» этим делом. В каждый букет вкладывать частичку своей души. Когда начинаю делать очередной букет, заранее представляю композицию и чувствую, какой должен быть цвет и как будут смотреться разные виды цветов в нём.
– А дочки занимаются флористикой?
– Старшая вышла замуж и живёт в Краснодаре, цветами не увлекается, а вот младшая только окончила первый класс, но уже постоянно со мной, наблюдает за составлением композиций. Хорошо помогал второй муж Юрий. Но, к сожалению, его уже три года нет в живых…
Работаю теперь одна, но мне повезло с девчонками-продавцами в салоне «Афродита» (его открыла год назад). Всегда встретят приветливо, советом помогут, и покупатели довольными уходят.
– Какой последний интересный заказ делали, и чем он запомнился?
– Недавно составляла свадебный букет в виде сумочки шарообразной формы. А ещё – композицию на Новый год с герберами, хризантемами и настоящими мандаринами.
– Лариса Ивановна, а вы помните первый ваш букет?
– Это была свадебная композиция из гладиолусов. Знакомая пара принесла свои цветы и с этим букетом поженились. Вообще, к изготовлению свадебного букета нужно подходить с особой ответственностью. Ведь он должен олицетворять невесту, её чистоту и красоту. Работа с цветами помогает бороться с негативом, с плохим настроением. Это не только радость, но и неотъемлемая часть моей жизни.

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий