Cкучать будет некогда
Новости

Cкучать будет некогда

– Вы не представляете, как я обрадовалась, когда узнала, что поеду летом на слёт, – говорит Ксения Гужева из посёлка Красногорского. – Значит, я встречу старых друзей и заведу новых, узнаю много интересного. И вновь расплачусь, когда все мы будем разъезжаться по домам…
Как я понимаю тебя, Ксюша. Когда и я была такой же школьницей, как ты, тоже с нетерпением ждала слёта. И я знаю, что с такими же чувствами приезжают на слёт и юнкоры шахтёрских городов Коркино, Еманжелинска, Копейска, а также Челябинска, Пласта и Коелги.
В нынешнем году слёт отмечает своё десятилетие. Сейчас те, кто был у его «истоков», вышли в большое плавание. Многие профессионально занимаются журналистикой, другие уже завели свои семьи, но всех их объединяет одно. Когда они слышат заветные слова: «Печёнкино, «Чайка», слёт», – в их головах сразу всплывают счастливые моменты далёкой юности. А впереди – вся жизнь: первые конкурсы и победы, учёба, новые друзья и открытия. И над этим постоянно витает дух творчества, фантазии и любопытства. Да, как здорово быть юнкором, ему море по колено, перед ним открыты все двери!
…Такие лирические мысли возникли у меня, когда наблюдала за разноцветной, весёлой группой юнкоров, прибывших к административному зданию разреза «Коркинский». Именно здесь 23 июля и началось их путешествие.
– Мы рады приветствовать вас на коркинской земле, – обращается к ребятам заместитель главы района по социальной политике Виктор Филиппов. – Вы познакомитесь с самым крупным в Евразии разрезом, другими предприятиями. Общение друг с другом даст новый виток идей, зарядит вас энергией и задором надолго! Вам скучать не придётся!
– В этом году исполняется сто пять лет челябинскому угольному бассейну, разрезу немного поменьше, – проводит небольшой экскурс в историю директор ЧУКа В.А. Кальянов. – Расцвет его приходился на годы Великой Отечественной войны. На плечи южноуральских горняков легла непростая задача – снабдить оборонные предприятия углём. Сейчас на Южном Урале осталось практически одно угледобывающее предприятие – Челябинская угольная компания: в её составе шахта «Коркинская» и разрез, численность – 1200 человек.
– Мне очень приятно, что сегодня нас так гостеприимно встречают, – берёт слово председатель южноуральской «Лиги юных журналистов» и организатор слёта Галина Павлова. – Наш слёт уже десятый год подряд собирает друзей. Но ни одна традиция не может жить долго, если нет заинтересованных в ней людей. К нашему счастью есть неравнодушные люди, которые нас поддерживают. Это, в первую очередь, администрация района в лице его главы Геннадия Усенко и Челябинская угольная компания. А бескорыстная помощь предпринимателей Фагимы Тухватуллиной, Марины Овчинниковой, Елены Бабий, Светланы Белоглазовой даёт талантливым детям возможность реализовать их творческие способности. И сегодня мы вручим спонсорам благодарственные письма от главы района.
На этой торжественной ноте завершилась официальная часть открытия слёта. Юнкоры разделились на группы, чтобы совершить увлекательные экскурсии на предприятия угольной компании. Мне посчастливилось оказаться в числе тех, кто в сопровождении технического директора разреза Владимира Петрова смог воочию наблюдать процесс добычи угля открытым способом. Мы спустились в вагонетках по людскому стволу на 180 метров вниз. Зрелище впечатляющее! Вся чаша этого рукотворного чуда природы как на ладони. И там, внизу, огромные экскаваторы (сверху же они, как игрушечные машинки) вгрызаются в горную породу, добывая «чёрное золото» – уголь.
– Меня поразила глубина разреза, – говорит Алёна Павлова из Коелги. – Я преклоняюсь перед его тружениками, ведь работа здесь не сахар, а многие отдают этому производству всю свою жизнь.
 …Собравшись после экскурсий и, продолжая делиться впечатлениями, юные корреспонденты отправились в Печёнкино. Там их ждала творческая работа.

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий