Закон не писан
Новости

Закон не писан

Спастись от жары и городской пыли, окунуться в прохладную воду стремятся все, кто имеет хоть какую-то возможность выехать за город. Однако популярностью среди населения продолжают пользоваться и местные водоёмы, купание в которых, мягко говоря, небезопасно для жизни…
18 июля прошёл очередной рейд по водоёмам Коркинского муниципального района. Специалист управления гражданской защиты Татьяна Белоброва совместно с участковым уполномоченным лейтенантом полиции Валерием Тимофеевым и представителями администраций городских поселений посетили местные «купалки». Цель выезда – проверка обеспечения безопасности населения на водоёмах, запрещённых к купанию (наличие предупредительных и запрещающих аншлагов) и проведение профилактических бесед с отдыхающими в таких местах гражданами.
– Водоёмы в нашем районе непригодны для купания по двум простым причинам, – поясняет Татьяна Белоброва. – Во-первых, не оборудовано ни одного пляжа (то есть не проводится очистка берегов и дна), во-вторых, это отклонения состава воды по санитарным нормам (согласно заключению Роспотребнадзора, в водах этих водоёмов много различных возбудителей инфекционных заболеваний). Наша задача – убедиться, что администрациями городских поселений установлены аншлаги с надписью «Купаться запрещено», и при наличии купающихся провести разъяснительную работу.
Первым объектом рейда стал, если можно его так назвать, пруд у автодороги Южной, расположенный неподалёку от железнодорожного переезда и поворота на кирзавод. В разгар дня, при температуре выше 35 градусов, на водоёме хватает отдыхающих. Основной контингент – это ребятня Тимофеевки и старого строительства, присутствовали и взрослые.
При наличии запрещающей купание таблички, зелёной, затхлой воды, в которой плавают всевозможные бытовые отходы и тина, на вопрос «Знаете ли вы, что купаться здесь запрещено?!», в ответ мы слышали «Почему?»
– Всю жизнь, сколько себя помню, здесь купаются, – пояснил мужчина, приглядываю-щий с берега за ребёнком, представившийся просто Максимом. – Сам в детстве здесь купался постоянно.
– Не боязно в такую воду ребёнка отпускать? – полюбопытствовал я.
– Боязно. А куда в такую жару податься? Мы редко здесь появляемся, в крайних случаях. Хотелось бы, конечно, какой-нибудь хороший пляж в черте города, но, к сожалению, пока такого нет.
– Неужели нет возможности выехать в более приличное место?
– Почему же, бывает. Просто всё упирается во время и средства.
Не отличается ситуация и на водоёмах Розинского поселения. Несмотря на преду-преждающие аншлаги, захламлённость берега бытовым мусором и сомнительное качество воды, на разливах бывшей шахты «Калачёвской» также уйма отдыхающих. И это в разгар рабочего дня, а сколько же их вечером?
Как и на предыдущем водоё-ме, в воде находятся в основном дети. Взрослые с таким же недоумением задают вопросы, но покинуть место отдыха решаются лишь единицы.
– Вот как им запретишь? – разводит руками старший инспектор по вопросам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации Розинского поселения Александр Митров. – Купались, купаются и будут купаться. Благо ещё аншлаги на месте стоят. бывает, установим, пары дней не проходит, как их кто-нибудь да сломает. Если же оборудовать всё в соответствии со всеми требованиями, то по идее здесь смотровая вышка и матрос-спасатель должны присутствовать. Всё это довольно затратно. Мы разве что можем хоть мало-мальский порядок навести, тот же мусор собрать и вывезти.
По результатам рейдов, ситуация на водоёмах Первомайского поселения аналогична, как пояснила Татьяна Белоброва.
Так что, спрашивается, толку запрещать? Всё равно находятся люди, которые на свой страх и риск купаются в этих сомнительных прудах. Причём преимущественно – дети, не имеющие возможности самостоятельно выехать на оборудованные пляжи и не осознающие всей опасности досуга на подобных объектах.

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий