Старт дала "Горнячка"
Новости

Старт дала «Горнячка»

В 1988 году на базе спорткомплекса «Горняк» группой активистов был создан теннисный клуб «Альянс».
«В его состав входили Владимир Бородин, Михаил Галямов, Валерий Лихачёв, Александр Лоик, Юрий Охотников, Сергей Максименко, Евгений Печурин, Александр Рубан, Николай Сенник и Ринат Сибагатулин. С 1988 года на стадионе проходили мини-футбольные турниры на призы газеты «Горняцкая правда», участниками и зрителями которых были наши теннисисты. Охотников на тот момент был игроком сборной города. Незадолго до этого её ряды покинул прекрасный вратарь Михаил Галямов, да и у других членов клуба ноги были не только для ходьбы.
Было принято решение участвовать в третьем турнире клубом «Альянс» в 1990 году. Команду усилили воспитанник баскетбольной секции Сергея Максименко Андрей Нейман, юные футболисты из секции Галямова Сергей Данильченко, Александр Осадчий, Алексей Матрин, Константин Комаров и Евгений Стогов, а также работники разреза Александр Бегишев и Лев Ерофеев.
Дебют удался на славу. Одержав 6 побед при двух ничьих и одном поражении, «Альянс» занял второе место, уступив фавориту тех лет «Медузе». Немного подумав, решили создать на базе этих коллективов команду, и заявиться на первенство Челябинской области.
На заседании спорткомитета города был утверждён бюджет команды. Основная нагрузка легла на плечи разреза «Коркинский», плюс ЭВРЗ и спорткомитет. Получив письмо, директор разреза уважаемый Иван Антонович Афонин спросил: «Нужна предприятию команда?» После утвердительного ответа принял решение финансировать команду самостоятельно, отказавшись от посторонней помощи. Да, были люди в наше время!»
Это строки из предисловия новой книги «Альянс», автором которой стал бессменный начальник команды Ринат Сибагатулин, работавший в те годы главным бухгалтером разреза. Первая в истории Коркинского района книга о футболе охватывает период с 1990 по 2003 годы.
– Она предназначена для людей, игравших, тренировавших, помогавших нам и болевших за «Альянс», – сказал автор. – Но книга будет интересна и болельщикам «Шахтёра», в ней немало страниц посвящено противостоянию двух клубов. Издание насыщено статистикой и фотографиями. Тираж – 200 экземпляров, но в свободной продаже будет около 50, их можно приобрести в магазине «Стейси» (улица Ленина, 19). Большая часть информации – репортажи, интервью, очерки, например, о Михаиле Галямове, Денисе Переменине, Игоре Паевском – взята из газеты «Горняцкая правда». За что редакции отдельное спасибо.
Футбольный «Альянс» оставил заметный след в истории. Четырежды команда доходила до финалов Кубка Челябинской области! Если три попытки оказались неудачными и драматичными (чего стоит пропущенный мяч на последних секундах матча с «Магнезитом», счёт стал 3:3, а в дополнительное время саткинцы забивают дважды), в том числе одна домашняя на переполненном стадионе «Горняк», то в 1998 году «Альянс» завоевал первый в истории коркинского футбола почётный трофей.
В чемпионатах Челябинской области «Альянс» дважды поднимался на  пьедестал, став по разу серебряным и бронзовым призёром. Команда была расформирована решением руководства Челябинской угольной компании в 2003 году. Лебединой песней стала победа зимой 2003 года на турнире памяти Я. Кельмана.

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий