В Коркино выявлено три случая бешенства
Новости

В Коркино выявлено три случая бешенства

Челябинская область на протяжении последних лет является стационарно неблагополучной по бешенству животных. За 2011 год лабораторно подтверждено 147 случаев заболевания бешенством животных, в текущем году это количество подходит к 70. Наш город не стал исключением. В сентябре зарегистрирован случай заболевания бешенством лисицы в районе садоводческого товарищества «Строитель», а в октябре уже выявлено два случая бешенства. Обнаружена больная собака на стоянке автомобилей в районе старого отвала. Последний случай произошёл утром 28 октября: на улице 9 Января под крыльцом одного из магазинов была обнаружена енотовидная собака. Животное отловили, отправили материал на исследование, которое и подтвердило опасный диагноз. А если бы собака стала кидаться на людей, которых в воскресное утро в центре города предостаточно. Страшно даже подумать…
В связи с этим вышло распоряжение губернатора Челябинской области от 12 октября 2012 г. № 1220-р «О введении ограничительных мероприятий по бешенству на территории Челябинской области» и конкретно по Коркинскому городскому поселению.
Распоряжением утверждается план профилактических и ликвидационных мероприятий по бешенству животных. Вводится запрет на проведение выставок собак и кошек, вывоз животных за пределы неблагополучного пункта без разрешения управления ветеринарии областного министерства сельского хозяйства.
Самым надёжным способом профилактики бешенства животных является своевременная вакцинация домашних животных, и в первую очередь собак и кошек.
Кстати, бешенство – острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками полиэнцефаломиелита и абсолютной летальностью. Резервуаром и главным источником возбудителя бешенства являются дикие хищники, собаки и кошки. При эпизоотии городского типа основными распространителями болезни являются бродячие и безнадзорные собаки, а при эпизоотии природного типа – дикие хищники (лисица, енотовидная собака, волк и другие).
Вирус бешенства передается со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз и нервных клеток коры головного мозга, вызывая тяжёлые необратимые нарушения. У людей появление клинических симптомов бешенства неизбежно приводит к смертельному исходу. Случаи выздоровления после появления симптомов бешенства не доказаны.
ВАЖНО
Главный ветеринарный врач Александр Стоцкий сообщил, что коркинская ветеринарная лечебница работает без выходных и проводит бесплатную вакцинацию животных с 8.30 до 19 часов.
— Рассмотрим любые предложения массовой вакцинации животных с выездом на место, — пояснил Александр Павлович, — наш адрес: улица Терешковой, 19 б, телефон 3-95-67. Призываем владельцев домашних питомцев ответственно относиться к профилактике бешенства животных и напоминаем о необходимости своевременного проведения вакцинации.

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий