Чтобы не "плавать" в стоках
Новости

Чтобы не «плавать» в стоках

Большинство инженерных сетей нашего города являются ветхими или в состоянии износа. Канализационная система настоятельно требует обновления. Нередкие аварии на коллекторе не раз сигнализировали об этом.
 
Подобные аварии приносят людям массу неудобств: сточные воды из переполненных колодцев вырываются наружу и растекаются по округе, загрязняя почву. Неочищенные «фонтаны» опасны в санитарно-эпидемиологическом плане, так как могут стать источником инфекционных заболеваний. Не говоря уже о распространяющемся специфическом «аромате».
Так, жители частного сектора улиц Шахтостроительной и 1 Мая, наверняка, ещё помнят порыв трубы канализационного коллектора в районе дома 8а по Шахтостроительной. Авария случилась в июне прошлого года. Тогда сточными водами из колодца городского напорного коллектора оказались затоплены более десяти земельных участков. Жители этих домовладений за помощью обратились даже в администрацию района. Хоть Коркинское поселение аварию и ликвидировали (на что понадобилось несколько дней): воду откачали, заменили две трубы (20 метров), но гарантий, что подобное не повторится, нет. Тем более что нагрузка на канализационный коллектор увеличилась: на улице 9 Января выросла пятиэтажка. Поэтому администрация Коркинского поселения и руководство горводоканала попросили районную администрацию помочь в замене канализационной сети проблемного участка.
По словам первого заместителя главы Коркинского района Владимира Шукаева, после обращения в региональное правительство были выделены средства на замену километрового участка канализации от улицы Полевой и до улицы 1 Мая (коллектор проходит и по улице Шахтостроительной). Работы по прокладке новой ветки уже ведутся несколько месяцев, их выполняет компания, занимающаяся монтажом инженерных коммуникаций и сетей «МИКС».
Длительностью процесса недовольны местные жители, и их можно понять: за это время их улицы превратились в грязевое месиво. Например, по улице Шахтостроительной трудно пройти, не говоря уже о проезде на легковом транспорте. Об этом нам рассказал собственник одного из домовладений, обратившись в редакцию. Побывав на этой улице, побеседовала с работниками компании. Они объяснили, что затрудняют проведение работ существующие коммуникации: здесь телефонный кабель «Ростелекома», воздушные линии электропередачи, проходящий водопровод и газовое хозяйство. Ещё сложнее с частными врезками в водопровод, которые не отмечены на плане. Проложить новую канализационную сеть на глубину более четырёх метров, не повредив имеющиеся инженерные сети, очень сложно. Вот и приходится медленно и очень аккуратно укладывать трубы.
Владимир Шукаев побывал 8 ноября на улице 1 Мая и увидел нарушенное благоустройство улиц. На следующий же день Владимир Николаевич пригласил туда руководителя «МИКСа». С 12 ноября работники компании приступили к планировке и отсыпке щебнем улицы 1 Мая, что и предусмотрено сметой.
По телефону директор «МИКСа» Антон Пеняскин рассказал, что земляные работы планируют закончить до конца ноября, а перекопанные улицы благоустроят, чем уже и начали заниматься. В связи с этим жителей улиц, по которым прокладывают напорный коллектор, просят понять ситуацию и потерпеть временные неудобства. Ведь после запуска новой нитки водоотведения большого количества аварий на этом участке канализационной сети точно не будет. 
Елена ВАСИЛЬЕВА

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий