Все должны быть наготове
Новости

Все должны быть наготове

В целях предупреждения серьёзной заболеваемости гриппом и ОРВИ в администрации района прошло совещание с участием главных врачей лечебных учреждений, заместителей глав поселений, управлений здравоохранения, образования, Роспотребнадзора.
Открывая совещание, глава района Геннадий Усенко подчеркнул, что надо сделать упор на профилактические мероприятия, а рекомендации специалистов должны быть взяты на вооружение всеми поселениями.
– На территории области отмечается предэпидемический сезон, – проинформировала заместитель главного санитарного врача Галина Ямгурова. – По состоянию на 25 января на Южном Урале зарегистрировано 22 случая гриппа. В нашем районе ситуация пока неэпидемическая, но наблюдается подъём заболеваемости респираторными инфекциями. За четыре недели текущего года заболело 1199 человек, из них 779 детей. Тенденция к росту заболеваемости сохраняется. Гриппа пока не зарегистрировано. Было привито 30 процентов населения – хороший показатель, думаем, что это поможет избежать высокой заболеваемости гриппом. Привили 4705 школьников (это 75 – 80 процентов), 1920 дошкольников, 45 детей до трёх лет. Попытались защитить самые уязвимые категории, поэтому не должно быть страшных моментов. Но всё равно профилактические мероприятия нужно проводить, а не ждать критического приближения к эпидпорогу.
О готовности лечебно-профилактических учреждений к предстоящей ожидаемой эпидемии гриппа доложили главные врачи. Все больницы в достаточном объёме обеспечены медикаментами, средствами индивидуальной защиты для персонала. В центральной горбольнице демонстрируются видеоматериалы профилактического характера, участковые врачи на приёме ведут разъяснительные беседы. Введены масочный режим, ограничения посещений стационарных больных.
– В детской больнице развёрнуто 18 коек, в случае роста заболеваемости готовы включиться ещё 22, – рассказал главный врач Александр Земянский. – Если состояние ребёнка ухудшается, он будет переведён в реанимационное отделение центральной горбольницы, либо в Челябинск.
Поскольку основным местом концентрации больных гриппом будет инфекционное отделение второй горбольницы, то там, по словам главного врача Ростислава Велигоши, заканчивается ремонт палаты интенсивной терапии.
– В преддверии эпидсезона напоминаем жителям, что скорая помощь должна работать только на реально тяжёлые случаи, – сказал главный врач Станислав Герасимов. – Вызывайте нас при повышении температуры тела свыше 38 градусов, затруднённости дыхания, спутанности сознания, ломоте в суставах. Когда же температура чуть превышает 37 градусов, не стоит нагружать скорую помощь. Поверьте, у нас и так больше 120 вызовов в сутки. Пригласите участкового врача на дом.
– Всё это очень серьёзно, так как в Магнитогорске выявлен случай высокопатогенного гриппа с летальным исходом, – подвёл итоги начальник управления здравоохранения Владимир Девятов. – Все должны быть наготове. А жителям уже сейчас нужно вести себя как в период эпидемии и соблюдать все меры защиты.

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о