Начата работа над проектом по ликвидации разреза "Коркинский"
Новости

Начата работа над проектом по ликвидации разреза «Коркинский»

Проблема рекультивации разреза «Коркинский» назревала давно. Проведение горных работ, оползневые явления, трещины, возникающие в карьере, в последнее время активно сказываются на состоянии домов, расположенных в прибортовой зоне предприятия – страдают жители Второго участка и посёлка Роза. В домах трескаются стены, проседает пол, жить в них становится небезопасно. Неприятности жителям района доставляют и инверсионные процессы, учащающиеся зимой.
В этом убедился и Владимир Путин, побывавший в посёлке год назад. Он дал поручение начать процесс переселения ускоренными темпами, а научно-исследовательским институтам – заняться проблемами, связанными с рекультивацией карьера.
В результате многочисленных исследований правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности рекомендовала Челябинской угольной компании ликвидировать разрез «Коркинский». Вот что об этом рассказал первый заместитель генерального директора ЧУКа Владимир Петров:
– В соответствии с этим решением для проектирования ликвидации разреза выбрана организация, имеющая большой опыт подобных разработок. Это Санкт-Петербургский «Институт «Шахтопроект». С ним уже заключён договор, мы выступили заказчиком проекта, внесли предоплату.
В качестве субподрядчика привлечён Санкт-Петербургский институт маркшейдерии ВНИМИ. Его специалисты по результатам мониторинга определят границы зоны, пострадавшей от горной выработки, уже к концу года и дадут свои рекомендации.
Ориентировочно проект будет готов в 2014 году. За это время нужно провести огромную работу, учесть интересы не только нашего предприятия, но и социальных объектов, инфраструктуры Коркинского района.
В первую очередь следует подготовить перечень исходных данных, которые запросил «Институт «Шахтопроект». За весь период проектирования они будут корректироваться, сейчас он включает 33 пункта. Из них три касаются сведений находящихся в компетенции администрации района – подробная информация о наличии ветхого жилья, ставшего непригодным для проживания по критериям безопасности в результате ведения горных работ на разрезе. В проекте будет предусмотрено финансирование на переселение жителей из этих домов.
А также необходимо предоставить перечень объектов социальной инфраструктуры, предоставлявших основные коммунальные услуги жителям шахтёрских городов и посёлков, пострадавших от ведения горных работ. Предложения по реконструкции или замене объектов. Плюс технические условия местной администрации к проекту.
Кстати, проектом будет предусмотрена и социальная защита работников ликвидируемого предприятия, в том числе их пожелания по трудоустройству.
Владимир Петров отметил, что ликвидация подразумевает под собой увеличение рабочих мест в пять раз, обеспечение предприятия новой техникой, новой инфраструктурой. При существующей технологии ведения горных работ рекультивация займёт минимум 20 лет. Планируется использование отвалов разреза для частичной  засыпки карьера.
Стоимость проекта и его выполнения пока не определены, но уже сейчас понятно, что потребуют колоссальных бюджетных затрат. Ориентировочно только на выполнение горных работ по ликвидации карьера понадобится более 15 миллиардов рублей.
На территории разреза уже побывали представители московского федерального предприятия, занимающегося реконструкцией разрезов и шахт. Также в Коркино прибыли специалисты Санкт-Петербургского «Института «Шахтопроект». С ними встретились исполняющий обязанности первого заместителя главы Коркинского района Олег Новицкий, представители управления градостроительства и архитектуры, комитета экологии. На совещании обсудили рабочие моменты.
– В марте мы уже должны подготовить экспертную оценку затрат по ликвидации разреза для её включения в правительственную программу по охране окружающей среды, – пояснил главный инженер проектов Владимир Кравец.
Сейчас районной администрации предстоит серьёзная работа по сбору и подготовке необходимых данных. Они должны быть максимально точными, чтобы выделенных средств на ликвидацию угольного разреза хватило также на отселение граждан, проживающих на потенциально опасных территориях, реконструкцию или замену объектов коммунального хозяйства. Ведь это даст новый толчок развитию Коркинского района. К тому же на смену угольному разрезу уже приходят новые современные предприятия – «Уралкран», промплощадка корпорации «Ромкор», литейный завод «Даломо».

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о