И снова потоп...
Новости

И снова потоп…

Сообщения о том, что началось подтопление частных жилых домов, расположенных по берегам речки Чумляк, появились ещё в конце января. А к началу недели, как сообщили жители, вода вблизи них поднялась на 60 сантиметров.
Встревоженные люди стали обращаться в различные инстанции, пришло такое сообщение и на сайт районной администрации. Утром во вторник глава района Геннадий Усенко провёл короткое совещание с участием главного энергетика Челябинской угольной компании Юрия Ускова. Угольщики пообещали помочь техникой, признав, что часть вины в затоплении лежит на предприятии: «Есть немного, качаем туда». Обсудив ситуацию, выехали на место.
На улице Мостовой почти каток, ночной морозец прихватил воду, под ногами хрустит, обламывается свежий лёд. У домов стоят вмёрзшие в наледь машины. Хозяин одной из них с трудом отогнал автомобиль от ворот, чтобы дать возможность работать погрузчику. Мощная машина, оснащённая ковшом и лопатой, принялась расчищать засыпанную снегом дорогу к руслу реки. Несколько энергичных заходов показывают, что под слоем снега – вода, которая начинает брызгать из-под колёс. Попытка пробиться ближе к берегу Чумляка не удалась – одно из огромных колёс проваливается почти наполовину. Кое-как выбравшись на твёрдое место, машина встала.
Собравшиеся вокруг люди сетуют, что каждый год повторяется одна и та же история.Стоит отметить, что усадьбы расположены так близко, что участие в ликвидации потопа крупной техники весьма проблематично. У одних впритык к берегу расположены сараи с живностью, другие соорудили капитальные теплицы, третьи построили бани и туалеты. Плюс нечищенное и неуглублённое русло. Очевидно, что проблему надо решать радикально и без участия самих домовладельцев здесь не обойтись.
В апреле прошлого года в Коркино работала областная комиссия. Она прибыла по обращениям жителей улиц Нахимова, Мостовой, Ушакова. В комиссию входили представители областного отдела водных ресурсов и министерства по радиационной и экологической безопасности. С участием специалистов района и городского поселения они осмотрели дома, прилегающую территорию.
В заключительной части акта определены обязанности двух администраций: «Администрации Коркинского городского поселения завершить работы по благоустройству территории жилого сектора, подвергшейся подтоплению и затоплению паводковыми водами. Коркинскому муниципальному району решить вопрос о включении мероприятия по расчистке русла реки Чумляк в проект областной целевой программы по защите населения и территории от негативного воздействия вод».
Как сообщил заместитель главы Коркино Александр Карпенко, поселение решало вопросы благоустройства территории, дороги, подтопляемой водами Чумляка. Во взаимодействии с угольным разрезом дороги и берег были отсыпаны грунтом, породой, коммунальщики СКС выравнивали участки, формировали защитную дамбу. И тем не менее опять потоп…
Позавчера на аппаратном совещании глава района Геннадий Усенко сообщил, что мероприятия по расчистке Чумляка включены в областную программу «Развитие воднохозяйственного комплекса Челябинской области в 2013 – 2015 годах» и будут профинансированы в объёме двух миллионов рублей. Сейчас совместно с Челябинской угольной компанией определяются оперативные меры по устранению подтопления. Не исключено, что работы по усмирению Чумляка тоже будут вести угольщики.

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о