Платить не торопятся...
Новости

Платить не торопятся…

 
Коммунальщики области с тревогой констатируют: платёжная дисциплина населения упала. Поэтому губернатором Борисом Дубровским создан областной штаб по тепло- и электроснабжению. Эта проблема регулярно рассматривается и в муниципалитетах, организациях сферы жкх.
Вот и в Коркино руководители коммунальных предприятий озвучили на совещании размеры долгов горожан за уже потреблённые услуги. «Комфортам» жители должны 14 миллионов рублей, водоканалу – 26 миллионов, МУП «Тепловые системы» – 32 миллиона рублей.
Предприятия используют разрешённые законодательством средства для получения платежей, но всё-таки должников очень много – примерно 20 процентов. Причём копят долги не только те, у кого нет денег (по тем или иным причинам), но и вполне состоятельные люди, даже хорошо известные руководители, бизнесмены.
А коммунальщикам долги никто не прощает. Они обязаны оплачивать газ, горючее, воду, иначе им «перекроют трубу». Вот и получается, что все затраты, ремонты, модернизацию оплачивают добросовестные жильцы и сами коммунальные предприятия, за счёт средств на развитие, экономии расходов. Это не лучшим образом сказывается на стабильности предприятий: всё труднее удержать хороших специалистов от увольнения – ведь зарплата низкая. Практически невозможно обновить технику и оборудование, применять новые прогрессивные технологии.
Кому станет лучше, если наши коммунальные предприятия будут бедствовать? В первую очередь самим горожанам: можно остаться без воды, тепла, уборки, ремонтов и прочих (множества!) коммунальных услуг. Стоит ли забывать об этом?
Антонида ВИКТОРОВА
 

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о