Округ, район: в чём отличие?
Новости

Округ, район: в чём отличие?

 
Депутаты Законодательного Собрания Челябинской области на заседании комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению одобрили поправки, отменяющие прямые выборы глав в некоторых городских округах и устанавливающие новый порядок формирования местного самоуправления. Они уже рассмотрены в первом чтении на заседании ЗСО.
– Глава городского округа будет избираться из состава депутатов и возглавлять местный парламент в Верхнем Уфалее, Златоусте, Карабаше, Копейске, Кыштыме, Локомотивном, Магнитогорске, Миассе, Озёрске, Снежинске, Усть-Катаве, Чебаркуле и Южноуральске, – сообщил редакции «ГП» наш депутат ЗСО Сергей Кравчук. – Выборы депутатов сохранятся, а администрации городов возглавят сити-менеджеры, нанимаемые по контракту.
А вот установление такого же порядка избрания (назначения) должностных лиц местного самоуправления (МСУ) в муниципальных районах представляется нецелесообразным, поскольку самоуправление там осуществляется на достаточно большой территории, неоднородной по уровню экономического развития, также в районах отсутствуют единое хозяйство и инфраструктура.
В большинстве муниципальных районов глава будет избираться на прямых выборах и возглавлять местную администрацию. Это коснётся Агаповского, Аргаяшского, Брединского, Варненского, Верхнеуральского, Еманжелинского, Еткульского, Карталинского, Катав-Ивановского, Кизильского, Коркинского, Красноармейского, Кунашакского, Кусинского, Нагайбакского, Нязепетровского, Октябрьского, Пластовского, Саткинского, Сосновского, Троицкого, Увельского, Уйского, Чебаркульского и Чесменского районов. В Ашинском районе главу избирает представительный орган муниципального образования из своего состава и исполняет полномочия его председателя.
Прямые выборы глав сохраняются в поселениях Аргаяшского, Брединского, Варненского, Верхнеуральского, Еманжелинского, Еткульского, Карталинского, Катав­Ивановского, Кизильского, Коркинского, Красноармейского, Кунашакского, Кусинского, Нязепетровского, Октябрьского, Пластовского, Саткинского, Сосновского, Троицкого, Увельского, Уйского, Чебаркульского, Чесменского районов. Из состава депутатов главу станут избирать в поселениях Агаповского, Ашинского, Брединского, Нагайбакского районов.
Кстати, в минувший вторник в Еманжелинске губернатор области Борис Дубровский участвовал в заседании палаты городских поселений. Речь шла о роли органов местного самоуправления в решении задач, стоящих перед областью и волнующих население
Юрий СЕЙИДОВ
 МНЕНИЕ
– Понравилось, что губернатор ценит своё и чужое время: заседание началось ровно в 10.00, как и намечалось. Мне и представителям Коркинского и Первомайского поселений было интересно услышать, что Борис Александрович думает о наполняемости местных бюджетов. Не забывает он и о таких составляющих своей Стратегии, как улучшение благоустройства, развитие туризма на Южном Урале. Хорошо, что решено активизировать работу административных комиссий, а то муниципалитеты совсем лишили полномочий влиять, например, на нарушителей санитарного порядка.
Дмитрий АНДРЕЕВ,
глава Розинского городского поселения
 

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о